沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

薛官屯乡:强化“网格”管理 织牢疫情“防控网”

时间:2020-3-2 14:46:22

    管控好辖区是打好疫情防控阻击战的一道重要防线。薛官屯乡强化网格管理体系建设,织密、织紧、织牢管理网格,切实发挥网格化管理作用,全力保障广大群众身体健康和生命安全。

    为做好当前疫情监测、排查、宣传、消毒、防控等各项工作,薛官屯乡建立健全网格化管理机制,以全乡13个村为单位,按照村民聚居情况,分村分片划出103个网格,手绘网格图,把全乡7600余户群众全部纳入网格化管理。

    具体工作中,每一个网格由村两委干部、党员、志愿者组成。设有一名网格长,配备3-5名网格员,按照划分的网格,点对点联系村民,通过网格化服务,有效管控到点,服务到人。第一时间把排查信息反馈到薛官屯乡疫情防控信息群。同时,薛官屯乡还推出疫情联防联控登记系统,由网格员入户为村民启用“二维码”登记进行电子录入,成为打通服务群众健康安全“最后一公里”的创新举措。

    薛官屯乡共有400余名党员干部和志愿者参与到此次网格化管理中。网格化机制的建立,进一步加强了全乡防控力量,织密了联防联控、群防群治的网络,发挥了网格化精准管理的优越性和便民化。截至目前,网格员通过地毯式逐一排查出武汉返乡人员44名,外地返乡人员80余名。