沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件

沧县人民政府办公室关于印发重要政策性文件解读规程的通知

沧县政办字〔2019〕32号

时间:2019-12-9 11:41:10

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

《沧县人民政府办公室重要政策性文件解读规程》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻落实。

 

 

 

沧县人民政府办公室

2019年11月22日

 


沧县人民政府办公室

重要政策性文件解读规程

为加强和规范沧县行政机关政策性文件解读工作,提高政府透明度,增进公众对政府重大决策、重要政策的理解认同,增强政府公信力和执行力,结合沧县实际,制定本规程。

一、解读责任主体

沧县政府办公室负责推进、指导、协调、监督所辖区的行政机关政策性文件解读工作。在沧县政府办公室的统筹协调下,负责文件起草和组织实施的部门、新闻机构、法制部门根据职责分工全面落实政策性文件解读工作。

沧县政府各部门是政策解读责任主体。部门主要负责人是“第一解读人和责任人”。沧县政府政策性文件由负责起草部门组织解读;政府部门制发的政策性文件,由各部门负责组织解读;多部门联合制发的,由牵头部门会同联合部门负责组织解读。

二、解读文件确定

需进行解读的政策性文件包括:涉及全县经济社会发展和民生等重要政策的政府规章;沧县政府或政府办公室制发的与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策性文件等;政府部门和法律、法规授权的具有行政管理职权的组织制发的规范性文件;其他重要政策性文件。

三、解读文件的发布

解读方案与政策文件制度要同步组织、同步审签、同步部署。解读方案由政策性文件起草部门组织起草。解读方案应当包括解读形式、解读渠道、解读时间、解读材料。  

发文主管科室会同文稿起草科室或部门对拟出台的重要政策文件,研究确定是否进行解读及解读方式。在“沧县人民政府发文批示笺”中的“是否解读”栏内标注“是”或“否”意见。如需解读,请起草部门将解读方案和政策性文件草案经本单位主要负责人审签一并报送。解读方案与政策性文件不同步报送,解读方案材料不齐全、内容不完整的,政府办公室予以退文。政府办公室负责做好政策性文件和解读材料同步发布工作。  

  以部门名义制发的政策性文件,报批时应将解读方案和政策性文件一并报部门负责人审签。审签后按照解读方案实施解读工作。

四、解读内容

政策性文件解读内容主要包括政策出台的背景依据、意见采纳、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、特色亮点等。

五、解读渠道  

解读渠道主要包括政府门户网站、新闻发布会、微博、微信、客户端、广播电视、报刊杂志、宣传册等。政府网站是政策解读的第一发布平台。

行政机关负责人、新闻发言人、政策制定参与者、专家学者、媒体评论人等可以通过新闻发布政策吹风、发表文章、接受采访、在线访谈、媒体专访、答记者问、政策问答等形式进行解读。解读时可综合运用数字化、图表图解、音频视频等方式。

六、解读工作纳入考核

政策性文件解读工作纳入年度绩效考评范围。

、本规程自印发之日起执行,由县政务公开办负责解释。