沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 今日沧县

小马庄“村报”迸发大能量

时间:2019-7-12 17:28:08

    张官屯乡小马庄村有一份由村干部和几位农民创办的“村报”,2010年6月12日开办之初,叫做《进步时代》,到2019年改版为《乡村振兴》,这份村报记录着小马庄村10年来的振兴之路,“村报”也成了村干部和村民之间的一座“连心桥”。

 

    近年来,小马庄村两委班子把文化建设作为宣传思想工作的重要载体和新农村改革的重要组成部分,用农民自己的报纸,报道身边的新鲜事儿和好人好事,公开村里的政务信息以及党和政府的方针政策,记录着村里的大事小情。

 

    2010年6月12日,小马庄村开办了村报《进步时代》,2019年改版为《乡村振兴》,村委会会计刘捷担任主编,村党支部书记刘国明和村委会主任许振友负责编审,报纸分为科技兴农、民事民情、文化娱乐等板块,后又增添了基层党建板块,宣传村里变化的同时,还向村民们征求治村之策,每个月一期,由专人及时将村报送到各家各户。闲暇时刻,村民们聚在一起看报,边看边聊,共同聆听党和政府的声音,分享着来自村报上的信息。

 

    农村的土地承包政策对于促进农业发展、保持农村稳定具有深远的意义,通过村报的报道,村民刘金良对集体产权和土地流转等政策有了深入了解,更加坚定了做好自己事业的信心和决心。

 

    如今,小马庄村报已经成为村民了解乡村事务的重要平台,小马庄村也由过去的“穷村”、“乱村”变成了远近闻名的先进村、示范村。