沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

县住建局:守初心、干实事,全力保障民心工程落实

时间:2020-1-7 17:38:56

2019年以来,县住建局将改善民生、为民办事作为重要抓手,着力打造冬季清洁取暖、农村危房改造两项亮点工作,稳步推进民心工程实施。

 

在兴济镇北街,每逢冬季来临,取暖问题就成为村民生活的“老大难”,村民马振民家一直采取燃煤取暖的方式过冬,使用起来费时费力,而且存在一定的安全隐患。今年以来,县住建局对全县216个村、8万余户村民完成了“气代煤”改造,村民们用上了干净省力的天然气。


为加快推进清洁取暖工作进程,县住建局坚持“四个创新”,充分尊重群众意愿,以村为基本单位进行整体招标,组建了6个专项督导组,深入乡村和农户,摸实情、督进度,并结合自主研发的大数据平台,做好线上整合工作,为县委、县政府科学决策、有序推动工程实施提供了数据支撑。


农村危房改造工程同样和百姓生活息息相关,县住建局结合实际制定并推广了危房鉴定程序,科学确定房屋危险等级,尊重农户意愿,分期分批展开改造工作,覆盖了全县所有乡镇。一系列“暖心”政策,让农村面貌焕然一新,238户村民告别了凌乱破旧的危房,住进了明亮宽敞的“放心房”,圆了百姓的“安居梦”。