沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县生态环境保护领域政务公开工作落实方案》的通知

沧县政办字〔2019〕23号

时间:2019-10-8 15:20:12

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

《沧县生态环境保护领域政务公开工作落实方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

沧县人民政府办公室

2019年9月4日

沧县生态环境保护领域政务公开工作

落实方案

为深入贯彻全国政务公开领导小组第二次会议关于推进重点领域政务公开工作精神,按照沧州市人民政府办公室《关于印发<沧州市生态环境保护领域政务公开工作落实方案>的通知》(沧政办字〔2019〕51号)要求,特制定本落实方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开的决策部署,坚持全面推进与突出重点相结合,深化生态环境保护领域信息公开,推进全县生态环境保护领域决策、执行、管理、服务、结果公开,着力提升政务公开工作质量,以点带面,推动政务公开工作向纵深开展。

二、重点任务

对照《河北省2019年政务公开工作要点》《河北省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(冀政办字〔2018〕20号)、《河北省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(冀政办字〔2018〕28号)、《河北省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(冀政办字〔2018〕72号)和省生态环境厅《关于印发<河北省生态环境厅2019年政务公开工作要点实施方案>的通知》(冀环办字函〔2019〕175号)文件要求,按照“应公开、尽公开”的要求,全面推进落实生态环境决策、执行、管理、服务、结果公开,及时、准确、全面公开生态环境保护信息。

(一)生态环境质量信息。实时发布环境空气质量数据,及时公布空气质量预报信息。及时通报全县环境空气质量考核排名情况。公开地表水河流断面、重点湖库淀水质信息、集中式饮用水水源水质信息。公布单位地区生产总值二氧化碳排放情况等信息,加强自然保护地、生态保护红线监管信息公开,加大生物多样性保护信息公开。

(二)生态环境许可信息。及时公开县生态环境部门“三定”规定以及并入的行政许可事项等有关信息,按要求做好机构改革和职能优化工作过程中的信息公开。及时更新行政审批事项办事指南,优化行政服务流程,持续推动政务服务事项网上办理。加强生态环境保护领域行政许可事项信息公开,及时公开行政许可事项依据、受理和批复等。公开县审批的环境影响报告书(表)受理情况、拟审查公示和审批决定等信息,定期调度重大项目环评审批进展,指导基层生态环境部门加快审批,做好服务并及时公开有关信息。协助市级公开危险废物经营许可审批、危险废物跨省转移情况。协助市级定期公开辐射类环境影响报告书(表)审批、《辐射安全许可证》发放、变更、延续审批,放射性同位素转让审批及野外进行放射性同位素示踪试验审批结果信息。

(三)生态环境管理信息。及时公开各乡镇重点排污单位名录、排污单位监测信息、重点排污单位自动监测设施联网情况。公开全县主要污染物排放总量和环境统计信息。生态环境部门、行政审批部门按照《排污许可证管理办法(试行)》有关规定进一步做好排污许可证信息公开。公布减少碳排放工作信息。公布建设用地土壤污染风险管控和修复名录、建设用地污染地块名录。按规定公开突发环境事件基本情况、环境影响等信息。定期公布各乡镇受理的生态环境投诉举报、信访事项办理情况等信息。

(四)生态环境执法信息。落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,公开生态环境执法职责、执法依据、执法程序和监督途径等信息。按规定公开生态环境部门作出的行政处罚决定书等执法文书,及时公开挂牌督办案件及督办情况。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,推进“双随机、一公开”监管情况公开,及时公开抽查检查结果。

(五)重要行动推进信息。做好中央、省委省政府环境保护督察“回头看”信息公开工作,按照要求做好第二轮中央生态环境保护督察信息公开工作,接受社会公众监督。做好大气污染防治强化监督帮扶信息公开工作。及时公开环境执法监管专项行动信息,加大典型案例曝光力度。加大污染防治行动落实情况公开力度,公开《沧县打赢蓝天保卫战三年行动方案》《关于贯彻落实<河北省碧水保卫战三年行动计划(2018-2020年)>的通知》《沧县土壤污染防治三年行动计划(2018-2020年)落实方案》等任务具体落实情况及进展情况上述文件涉及的各乡镇及县政府有关部门要结合工作实际,制定本单位的具体落实方案,明确责任人、责任科室、公开时限。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、各职能部门要切实提高思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的各项要求,主要负责同志要加大工作力度,亲自研究调度,分管负责同志要靠前指挥,明确任务分工、压实压死责任、推进落实,不断提高政务公开工作的效率和质量。

(二)细化工作举措。各乡镇、各职能部门要对照生态环境保护领域政务公开的重点,进一步研究梳理政务公开内容,细化优化流程环节,充分体现决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,分解细化工作任务、落实举措、公开时限、公开渠道和载体、公开方式,责任到人,做到应公开全部公开。同时,开展业务培训,不断提升政务公开队伍专业化理论化水平,确保生态环境保护领域政务公开工作扎实有效开展。

(三)注重公开效果。各乡镇、各职能部门要确保信息公开的时效性,有法定公开时限的信息必须按时公开,动态信息要随时更新;要按照“谁制定、谁发布,谁发布、谁负责”的原则,完善工作制度和流程,对公开的信息依法严格审查把关,严防涉密信息和容易造成社会恐慌或群众误解的信息公开,确保公开信息准确、客观、及时;要深入解读重要政策,按照政策文件与解读方案“同步组织、同步审批、同步部署”的原则,及时解读出台的政策,对于涉及面广、社会关注度高的重要生态环境政策、规章、规范性文件和重点工作,相关部门要以新闻发布会、答记者问、专家解读、专题访谈等多种形式,通过政府网站、官方“双微”、新闻媒体等多种渠道进行全面、精准解读,向社会准确阐释政策意图和内涵。

(四)回应社会关切。各乡镇、各职能部门要认真做好舆情风险评估研判,进一步强化舆情回应意识,畅通依申请公开渠道,加大回应关切力度,及时解疑释惑,确保不出现因政府信息发布不当而产生的突发舆情事件。对出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件进行充分解读。对公众关切和社会热点,要主动快速引导,释放权威信息,正面回应疑虑,赢得理解支持。

(五)加强平台建设。要进一步加强门户网站建设,进一步优化网站版式、栏目设置,做到内容全面、访问便捷、界面友好,不断提升公众网上交流互动的满意度。要持续推进政务新媒体建设,推动“两微一端”(政务微信、政务微博、客户端)与门户网站协同联动、融合发展,提升沧县生态环境保护领域信息发布传播力和精准度。

(六)完善工作制度。各乡镇、各职能部门要按照国家、省关于政务公开工作的新任务新要求,建立主动公开基本目录体系,实行动态更新;完善政府信息公开配套制度,不断提升主动公开标准化规范化水平;推动基层政务公开,立足基层工作实际,坚持需求导向、强化标准引领,探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开信息,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

(七)加强考核问效。县政务公开办将加大重点推进领域政务公开工作在政务公开年度考核中的分值权重,对推进有力的加分奖励、通报表扬;对未按要求推进公开任务的通报批评,造成不良影响的,约谈相关负责人。

 

附件:沧县生态环境保护领域政务公开工作任务分工表

 


附件

沧县生态环境保护领域政务公开工作任务分工表

 

序号

公开事项

公开内容

(要素)

责任单位

一级

二级

生态环境质量信息

大气环境质量

1. 环境空气质量数据

2. 空气质量预报信息

3. 各乡镇环境空气质量考核排名情况

4. 单位地区生产总值二氧化碳排放情况

县大气办

县生态环境分局

水环境质量

1. 地表水河流断面

2. 重点湖库淀水质信息

3. 集中式饮用水水源水质信息

县生态环境分局

生态保护

1. 生态保护红线监管

2. 生物多样性保护信息

县生态环境分局

生态环境许可信息

机构职能

1. 县生态环境部门“三定”规定

2. 机构改革和职能优化信息

县生态环境分局

行政许可

3. 行政许可审批事项办事指南

4. 行政许可事项依据、受理和批复

5. 环境影响报告书(表)受理、拟审查公示和审批决定

6. 危险废物经营许可审批

7.排污许可证

县生态环境分局

生态环境管理信息

重点排污单位

1. 县重点排污单位名录

2. 排污单位监测信息

3. 重点排污单位自动监测设施联网情况

县生态环境分局

污染物总量

4. 县主要污染物排放总量和环境统计信息

5. 排污许可证信息

6. 减少碳排放工作信息

县生态环境分局

土壤污染防治

7. 建设用地土壤污染风险管控和修复名录

8. 建设用地污染地块名录

县生态环境分局

县自然资源和规划局

县商工局

突发环境事件

9.突发环境事件基本情况、环境影响

县生态环境分局

环境信访

10. 定期公布县受理的生态环境投诉举报、信访事项办理情况

县生态环境分局

十一

生态环境执法信息

行政执法

1. 生态环境执法职责、执法依据、执法程序和监督途径等

2.“双随机、一公开”监管情况

县生态环境分局

十二

行政处罚

3. 行政处罚决定书等执法文书

县生态环境分局

十三

重要行动推进信息

环境保护督察

1. 中央、省委省政府环境保护督察信息

2. 大气污染防治强化监督帮扶信息

县生态环境分局

十四

执法行动

3. 环境执法监管专项行动

4. 典型案例

县生态环境分局

十五

污染防治行动落实情况

5.《沧县打赢蓝天保卫战三年行动方案》(沧县政字〔2018〕37号)

6.《关于贯彻落实<河北省碧水保卫战三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(沧县水领办〔2019〕19号)

7.《沧县土壤污染防治三年行动计划(2018-2020年)落实方案》(沧县政字〔2019〕11号)

8.按上级要求,其他应公开的污染防治行动落实情况

县生态环境分局

县发改局

县商工局

县公安局

县自然资源和规划局

县住建局

县城管执法局

县交通局

县水务局

县农业农村局

县市场监督管理局

县卫健局