沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《2019年沧县气象防灾减灾绩效管理工作方案》的通知

沧县政办字〔2019〕21号

时间:2019-8-13 11:43:02

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁开发区筹建处,县政府有关部门:

现将《2019年沧县气象防灾减灾绩效管理工作方案》印发给你们,请结合各自职责,认真抓好贯彻落实。

 

 

  

沧县人民政府办公室

                              2019年8月8日

 

2019年沧县气象防灾减灾绩效管理工作方案

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾救灾体制机制改革、防范化解重大风险攻坚战的决策部署,进一步深化气象防灾减灾绩效管理,提高我县防范化解重大风险能力,有效消除气象灾害风险隐患,根据《河北省气象灾害防御条例》、《中共河北省委 河北省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(冀发〔2017〕4号)、《2019年沧州市气象防灾减灾绩效管理工作方案》等文件,结合沧县实际,制定本工作方案。

、工作要求

(一)责任分工

各乡镇人民政府负责组织、协调和开展本行政区域内的气象防灾减灾工作,督导各项目标任务的落实;县气象局负责全县气象防灾减灾绩效管理重点任务的确定、分解、推进和绩效评估;各有关部门按职责分工,积极参与、加强沟通、密切配合,共同做好气象防灾减灾工作。

(二)主要任务

1.加强气象灾害监测预警能力建设。建立气象灾害联合监测网络,完善气象灾害监测信息共享机制。加强气象探测环境保护,避免发生气象探测环境遭破坏事件。加强突发事件预警信息发布人才队伍建设,通过突发事件预警发布系统发布信息。

2.加强气象灾害风险防范能力建设。组织开展气象灾害重大风险隐患排查,建立气象灾害风险隐患台账。开展雷电、低温冻害和气象灾害防御能力等普查,制定县级气象防灾减灾地图。气象灾害防御指挥平台实现本地化应用。开展气象灾害防御重点单位“双随机”执法检查,并做好落实整改。开展气象灾害风险评估和气候可行性论证。开展重大气象灾害应急演练。将气象防灾减灾纳入党政领导干部培训内容,开展多部门共同参与的气象防灾减灾救灾科普活动。

3.推进气象灾害防御组织责任体系建设。制定完善本级重要气象信息报告程序和办法,落实气象灾害防御联席会议和气象灾害防御专家咨询制度。明确各乡镇气象防灾减灾责任人,加强气象灾害防御重点单位日常管理,落实《沧县气象事业发展“十三五”规划》气象防灾减灾2019年项目。加强气象灾害防御中心专业队伍建设,推进基层气象信息员与应急管理部门融入式建设,实现多员合一。

4.推进气象灾害防御标准化体系建设。建设气象防灾减灾示范村。积极开展人工增雨(雪)和防雹作业,强化地面固定作业站点标准化建设。因气象灾害死亡人员应低于近5年平均水平,直接经济损失占GDP比例应低于近5年平均水平。

(三)考评方式

绩效考评结果采用百分制计分,计分公式为:

绩效考评综合得分=绩效考评指标得分×80%+公众满意度得分×20%+创新工作加分-核查监督扣分

1.绩效考评指标。按照各项指标内容、完成标准、权重系数及计算规则,利用气象防灾减灾绩效管理系统,对报送数据统计得出实时、动态的系统评估结果,并向被考核单位实时反馈评估结果,督促其随时改进工作。

2.公共满意度调查。委托第三方按照统计学方法,对本县气象防灾减灾社会公众满意度进行调查评估。通过微信公众号、手机短信平台等开展常态化的公众满意度调查。公众满意度较上年有提高的,按等次增加分值。

3.督导核查。县气象局会同有关部门适时开展查访核验和督查抽查,对考评过程和考评数据的真实性进行核实,对数据不实、虚报瞒报等情况予以扣分。

(四)结果运用

县气象灾害防御指挥部对气象灾害防御体系建设落实不到位的予以通报。对发生重大气象灾害责任事故的依法追究有关部门及人员责任。

二、工作步骤

(一)筹备启动阶段(2019年8月上旬)

制定沧县气象防灾减灾绩效管理工作方案,组织开展气象防灾减灾绩效管理有关培训;考核对象要根据绩效考评指标体系,结合当地气象灾害孕灾环境、致灾因子和承灾体实际情况,制定年度工作计划,明确完成任务的时限、步骤和责任人。

(二)检查督导阶段(2019年8月中旬至10月中旬)

被考核单位按照指标考评要求,报送工作任务完成情况;县气象局会同有关部门,强化过程管理,适时进行检查督导。委托第三方开展气象防灾减灾公众满意度调查。

(三)自查自评阶段(2019年10月下旬)

被考核单位按照共性和自选指标考评要求,在报送月工作动态的基础上,对全年指标任务认真开展自查自评和综合上报,对未完成的指标任务,要采取有力措施抓紧完成。

(四)验收汇总阶段(2019年11月)

县气象局依据绩效考评指标完成情况、第三方提供的公众满意度评价、督导核查结果等进行汇总分析。对本地气象防灾减灾工作做出综合评估,对考核对象提出工作改进意见和建议。

三、保障措施

(一)细化任务明确责任。各乡镇、各部门要加强对气象防灾减灾工作的领导,细化目标任务,明确责任主体,确保气象防灾减灾绩效管理工作取得实效。

(二)严格标准履职尽责。各乡镇、各部门要按照时间节点和标准要求,认真落实考核指标,确保完成年度目标任务。县气象局要切实履行职责,充分发挥组织协调作用。

(三)确保资料完整数据准确。各乡镇、各部门要实事求是、客观真实全面反映本单位气象防灾减灾工作实绩,按要求及时报送有关数据和资料,确保数据的真实性、客观性和准确性。

(四)扩大交流提升水平。各乡镇、各部门要及时总结经验,深入查找不足,加强工作交流,利用绩效管理技术和方法,依法推进气象防灾减灾工作,努力提升气象灾害防御能力和水平。

 

附件:2019年沧县气象防灾减灾绩效考评指标体系

 

 

 


附件

2019年沧县气象防灾减灾绩效考评指标体系

一级指标

二级指标

权重

考核标准

报送周期

佐证材料

指标依据

气象灾害监测预警体系(15分)

灾害监测建设

5

加强气象灾害监测信息共享,不发生气象探测环境遭破坏事件,得5分。

年报

有关文件、资料等

《中华人民共和国气象法》《河北省气象灾害防御条例》、河北省分灾种气象灾害防御办法;《中国气象局关于加强气象防灾减灾救灾工作的意见》(气发〔2017〕89号)、《中共中国气象局党组关于贯彻落实乡村振兴战略的意见》(中气党发〔2018〕94号);《中共河北省委 河北省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(冀发〔2017〕4号)、《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅关于加强重要气象信息报告工作的通知》(冀办传〔2018〕31号)、《河北省突发事件预警信息发布管理办法》(办字〔2012〕42号)、《河北省气象灾害普查办法》(〔2017〕-44号)、《河北省减灾委员会办公室关于印发贯彻落实<河北省综合防灾减灾规划(2016-2020)>任务分工方案的通知》(冀减办发〔2019〕1号)