沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

县教育局:聚焦主责主业,发力质量提升

时间:2019-7-25 17:25:04

    今年上半年,县教育局聚焦主责主业,全面提升广大教师的教学专业水平和各级各类学校的教育教学质量,细化实化教学管理工作,全县教学工作揭开了崭新篇章。

 

    自2019年全县教育大会召开以来,县教育局立足“准、实、新”,聚焦主责主业,发力质量提升,吹响了提升教育教学质量的号角。县教育局把教学常规管理作为学校工作的基础本源,开展了为期三天的“一日开放”听课视导活动,教研室全体教研员对17个乡镇的24所中小学一日常规工作进行了深入调研与指导,对全县教学常规落实情况进行了深刻、细致、确凿的总结。

 

    县教研室着手对课堂教学标准和教学常规进行系统修订,将“自我反思、同伴互助、专业引领”的教研理念落实到每一位教师的手边、心里。县教育局的各功能室成为最抢手的地方,一场场教学智慧大餐精彩呈现,近百篇理论厚重、见解独到的学习体会文章在《沧县教研》上结集刊登。

 

    在落实基础工作的同时,县教育局坚持把教研与科研相结合。作为名师工作室的重点工作之一,2019年上半年,县教育局教研室开展了名师大讲堂活动,教研员及县域名师利用录播设备登台亮相,内容涉及教学管理、学科教研、教育科研和学校文化等多方面。在捷地、兴济、旧州、张官屯、崔尔庄、大官厅分6个片区组织市级规划课题开题暨2019年教育科研课题培训会系列活动,23项省市县规划课题开题完成,4项县级课题结题,两项省级课题申报立项开题。

 

    为进一步落实书香校园建设,县教育局坚持开展书香进校园系列活动,先后就语言文字达标工作和推普工作完成调研,组织了汉字规范书写、书法、绘画等系列比赛活动,家长与老师伴同孩子共同阅读,成为了沧县中小学校一道美丽的风景线。

 

    县委教育工委书记、教育局局长刘勇表示,质量是教育工作的生命线,教学永远是教育系统的中心工作,他们将继续把教学质量放在更加突出的位置,全力推进教学工作优质发展,向新中国成立七十周年献礼!