沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

医务人员提醒:夏季要注意预防“热伤风”

时间:2019-7-11 17:26:24

    夏季到来,气侯日渐干燥,部分人群会有咽喉肿痛、咳嗽、鼻塞等症状,这种伤风感冒发生在夏季,就是人们常说的热伤风。医务人员提醒广大观众朋友,夏季要注意预防热伤风。

 

    夏季气温高,人体代谢旺盛,能量消耗较大,而炎热又常使睡眠不足,食欲不振,这样,人体的免疫力和抵抗力就会下降,如果过于贪凉,病菌、病毒就会乘虚而入,从而导致伤风感冒。它常常起病较急,症状一般是发热、恶寒、头痛、咽痛、无汗、小便赤红、全身无力。预防“热伤风”,关键是避免受凉,要根据气温的变化,及时增添衣服,大汗淋漓时,不要立刻用凉水冲洗;还要注意劳逸结合,保证一定的睡眠和饮食营养。一旦患了“热伤风”,如病症较轻,可用生葱白4根,煎汤服用,或服用藿香正气水、板兰根冲剂、银翘解毒片等中成药;如果发热较重,则需去医院诊所治疗。