沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

医务人员提醒:夏季要注意预防空调病​

时间:2019-7-8 17:07:05

    炎炎夏日,酷暑难耐,人们为了贪图凉爽,长时间待在空调房,却不知这样会给身体带来不同程度的损害。医务人员提醒广大观众朋友,夏季要理性使用空调,适当进行身体锻炼,注意预防空调病。

 

    预防空调病在饮食方面要引起重视,在平时的时候应该多喝一些清凉饮料,如菊花茶、金银花茶、茶饼、绿豆汤、莲子木耳等。饮食方面能够喝些荷藿薏仁粥、扁豆荷叶粥、豆腐豆鼓汤等预防空调病的食物,另外,经常喝点姜汤,也可有效防治空调病。同时,室内通风是很重要的,很多人在空调环境下工作、学习,这时候不要让通风口的冷风直接吹在身上,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,这样降温太快,很容易发病。工作场所留意穿着,应达到空调环境中的保暖要求。留意身体保暖,一些对冷气比较敏感的部位如膝盖,小腹,腰部要留意用衣被掩盖。此外,可以进行揉颈,动作:五指并拢紧贴颈部两侧,沿颈部向后再向前搓擦。做8次后还原成预备姿势,每次做2~4组。为什么要揉颈呢,主要是因为手、面、颈是暴露的体表部位,多为空调直吹的部位,搓擦后可促进局部血液循环,外邪不易侵入,增强机体抗病能力。