沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

“两免一补”政策范围扩大 四类家庭困难非寄宿生将享生活补助

时间:2019-6-10 17:13:11

    从今年秋季学期起,义务教育“两免一补”政策范围扩大,将义务教育阶段建档立卡、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生,农村低保家庭学生,农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。

 

    据了解,义务教育阶段非寄宿学生生活补助标准为国家基础标准的50%,即小学每生每年500元,初中每生每年625元。为确保四类学生享受到生活费补助政策,教育部门将会同扶贫、民政、残联等部门摸清底数,建立资助台账。为实现精准资助、及时发放资金,我省将以建档立卡、低保家庭人口和特困供养人员为重点,让最困难的学生享受到最高档的资助,在开学两个月内将助学金发放到位。

 

    同时,学生申请资助所需证明环节,改为申请人书面承诺,各地将尽快出台家庭经济困难学生认定办法,已设立证明环节的,将一律取消。