沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

​小麦生长中后期病虫害的发生与防治

时间:2019-5-15 16:49:38

    目前我县小麦已进入抽穗扬花期,抓紧小麦中后期管理,是确保小麦丰产丰收的关键。据县农业农村局植保站调查,目前我县麦田发生的主要病虫有小麦蚜虫和小麦红蜘 ,现将两种虫害的发生特点与防治方法介绍如下:

 

    一、麦蚜:小麦蚜虫俗称腻虫,以成、若虫对小麦进行刺吸危害,影响小麦光合作用及营养吸收、传导;小麦抽穗后集中在穗部危害,形成秕粒,使千粒重降低造成减产。小麦蚜虫的防治方法:杀虫剂可用吡虫啉、吡蚜酮、与菊酯类农药混合使用喷雾防治。也可与磷酸二氢钾混合使用,增加小麦产量。

 

    二、麦蜘蛛:麦蜘蛛以成、若虫吸食麦叶汁液,受害叶片上出现细小白点,后麦叶变黄,麦株生育不良,植株矮小,严重的全株干枯。麦蜘蛛的防治方法:选择在无风晴朗天气进行。用阿维菌素2000--3000倍液或哒螨灵1500倍液,喷雾防治。