沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县打击危险化学品非法活动实施方案》的通知

沧县政办字〔2019〕6号

时间:2019-5-8 15:42:51

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

《沧县打击危险化学品非法活动实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                           沧县人民政府办公室

                             2019年3月19日

沧县打击危险化学品非法活动实施方案

 

依据《安全生产法》、《治安管理处罚法》、《无证无照经营查处办法》、《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品经营许可证管理办法》、《河北省罚没财物管理办法》、《沧县人民政府办公室关于建立安全生产打非治违长效工作机制的意见》等相关法律法规规定,为规范全县危险化学品市场,有效打击非法生产、经营、储存危险化学品行为,消除影响社会安全稳定的各类隐患,营造“打非治违”的浓厚氛围,特制定本方案。

一、整治范围

全县涉非法生产、经营、储存危险化学品的单位或个人。

二、职责分工

各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会和高铁经济开发区筹建处是“打非”工作主体,负责辖区内涉危险化学品非法活动的摸排和取缔工作;对发现的涉非法生产、经营、储存危险化学品的单位和个人,进行调查核实,采集相关影像资料,固定证据。同时对涉爆炸、剧毒、易燃(含汽油)等危险物品的,报县公安局对涉案人员、物品、器材等进行控制查封;对涉其他危险化学品的,报县公安局对涉案人员进行控制,同时,报县应急管理局对涉案物品、器材等进行查封;对涉及的危险化学品报市场监管局进行采样检测;负责查封物品安全存放地点准备、搬运工人聘用及对非法物品依法处置前的安全存管。

县公安局负责对违法单位账目和相关责任人员进行搜查和控制,依照“扫黑除恶”要求,依法严肃打击妨碍执法等公务行为和背后势力;对爆炸、剧毒、易燃(含汽油)等危险物品,进行查封扣押,并依法处置;侦查经济往来,确定涉案金额,对构成治安处罚的依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

县应急管理局负责对其他危险化学品,进行查封扣押,依法处置。经查实非法生产经营危险化学品的,严格按照《危险化学品安全管理条例》、《河北省安全生产行政处罚自由裁量标准(试行)》进行处罚。

县市场监管局负责对所涉危险化学品进行采样检测,提供相关检测报告。对涉制假贩假和所辖业务有关的违法线索,按照相关法律法规处理。

县供电公司负责对非法生产经营场所进行断电,加强日常巡查,防范私拉乱接,杜绝非法用电,对偷电从事违法行为依法严肃处理。

县交通局负责筹备提供具有相关资质的危货车辆和驾驶员、押运员;负责对非法交通运输车辆等所辖违法行为依法处理。

县财政局负责确定具有法定资格的涉案资产价格鉴证服务机构,对执法机关移交的罚没物资进行估价,协调收费管理机构公开变价处理或者其委托的拍卖机构拍卖。

县电视台负责对专项行动进行全程跟踪报道,加大宣传,营造浓厚的“打非治违”氛围。

三、组织领导

为确保此次专项行动取得实效,县政府成立打击危险化学品非法活动领导小组,名单如下:

组  长:李继昶   县委常委、常务副县长

副组长:马宝峰   县应急管理局局长

成 员: 纪志勇   县政府办公室副主任

        崔剑光   县公安局常务副局长

        孙君立   县应急管理局副局长

耿淑刚   县市场监管局副局长

刘传智   县交通局副局长

贺桂义   县供电公司副总经理

黄振清   县财政局主任科员

孙悦良   县电视台副台长

四、方法和步骤

  (一)摸清底数

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处要建立组织,成立专项工作领导小组,逐一摸排辖区内违法经营危险化学品的单位和个人,登记造册,同时用好《沧县安全生产领域“打非”工作手册》,详细记录,完善台账,落实责任,杜绝出现死角死面。各相关部门和单位,依照上述职责,做好打击行动的准备工作。 

    (二)深化打击

县政府组织县公安局、县应急管理局、县市场监管局、县交通局、县供电公司、县财政局、县电视台及相关乡镇政府组成联合执法组,对非法单位和个人,逐一取缔,严肃打击。

1、由县公安局、应急管理局、市场监管局等相关部门,依法查扣违法物品,固定相关证据,抽样送检。

2、涉及的乡(镇)政府、沧东经济开发区管委会和高铁经济开发区筹建处,组织相关人员将查扣物品进行装运至安全场所,做好安全存管等善后工作。

3、必要时由应急管理局聘请专家负责现场指导。

4、县公安机关为专项行动做好保驾护航工作。对妨碍执行公务、拒绝、阻碍专项行动的、有可能造成恶劣社会影响的,要及时介入,果断处置,及时控制相关人员,深挖保护伞,严肃顶格追究相关法律责任。

5、县供电公司对非法经营场所实施断电,并加强日常巡查,防范私拉乱接,杜绝非法用电,对偷电从事违法行为依法处置。

6、县电视台全程跟踪报道。

7、县交通局保障危化车辆和人员调度。

(三)强化督查

1、各相关乡(镇)政府、沧东经济开发区管委会和高铁经济开发区筹建处要将取缔的非法经营场所和人员作为重要监管部位和监控对象,做好日常巡查。

2、县公安局、市场监管局、应急管理局、供电公司等各职能部门要不定期明查暗访。

3、县政府督查室,要对取缔情况进行定期督查。

发现相关违法行为,果断采取措施,查找原因,顶格追究相关责任单位和人员,堵防漏洞,防止事故发生。

五、加强宣传

各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处及县直有关部门要精心组织,严密部署,广泛深入地开展宣传工作,要充分利用电视台、广播、出动宣传车、张贴通告、书写标语等形式,广泛宣传《刑法》、《治安管理处罚法》、《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《沧州市安全生产“打非治违”举报奖励办法》等法律、法规、规定以及事故案例,真正做到人人皆知、家喻户晓、自觉监督。各乡镇要召开村级两委班子和相关部门参奖励举报加的动员大会,具体安排部署该项工作,并逐级签定责任状。县电视台要做好宣传报导工作,营造浓厚的宣传氛围,及时报道专项行动工作开展情况,对查获的典型案件都要通过新闻媒体予以曝光。要面向社会公布举报电话和奖励办法,对群众检举揭发或提供案件线索经查属实的,实行一案一奖,并确保落实。真正形成全社会人人讲安全、人人谈危害、人人防事故的良好氛围。

六、责任追究

严肃责任追究,坚决打击非法生产、经营、储存危险化学品活动,对组织参与非法活动的人员,对为非法活动提供场地及其他便利条件的人员,及时移交司法机关,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对参与非法活动的单位,依法给予直接吊销相关证照的处罚;对“打非”工作开展不力,失职漏管,非法生产、经营、储存等现象突出,甚至引发事故的涉案区域、责任部门及村干部,一律依法依规从严追究责任。要落实急事急报,重大情况立即报告的制度,凡因漏报、误报、瞒报而造成工作被动的将视情况严肃追究有关责任人的责任。