沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态

我县召开省生态环境厅第五环境监察专员办公室环保督察意见通报会暨整改动员会

时间:2019-5-6 17:13:06

    5月5日,我县在国际会议中心大礼堂召开省生态环境厅第五环境监察专员办公室环保督察意见通报会暨整改动员会,省生态环境厅第五环境监察专员办公室专员张贵金、市政府副秘书长张伟、市生态环境局局长李玉清以及县四套班子领导出席会议。

 

    会上,省生态环境厅第五环境监察专员办公室专员张贵金首先反馈了督查意见。2019年4月11日至4月15日,第五环境监察专员办公室对沧县环保工作进行督查,共核查点位198个,发现突出环境问题88个。主要表现在“推进生态环境治理态度不坚决;部分职能部门履职尽责不到位;散乱污企业排查整治措施不力;河长制责任落实流于形式;大气污染防治工作存在薄弱环节;违法违规现象突出;农村环境问题突出;部、省交办问题整改落实不到位”等八大方面。

 

    张贵金要求,沧县要提高政治站位,加快转型发展,从产业转型、能源替代、生态绿化等方面入手,全力发展高新产业替代传统产业。县乡村主要负责人要高度重视,冲在一线,狠抓落实,层层较真较劲,持之以恒,久久为功。对突出的环境问题要举一反三,对具备条件的企业要尽快完善手续,依法合法证件,促进经济社会健康发展。

 

    县委书记吴向东在会上做了表态发言。吴向东说,省第五环境监察专员办公室对我县生态环境保护工作提出的突出问题客观公正、实事求是。沧县一定提高政治站位,以坚定不移的态度抓好生态环境治理;紧扣反馈问题,以不见成效不收兵的精神坚决整改到位;全面加强领导,以环保“组合拳”推动问题整改落实,确保反馈问题全部按时整改到位,推动沧县生态环境保护工作再上新台阶。

 

    县委书记吴向东还就全县环境整改工作做动员讲话。吴向东指出,各级各部门要聚焦问题,矫正认识,痛下决心抓好环保工作。要解决治标与治本的问题,根本就是要在治理散乱污企业上下定决心、下大功夫;要解决无序与规范的问题,明确只有依法依规才是正道,才能永续发展,违规无序就要付出代价;要解决快疏与严堵的问题,企业作为发展的主体,只有用好上级政策,才能实现良性发展;要解决不作为和乱作为的问题,解决不作为问题的关键在于压实责任,乱作为问题就要拿出重典治乱、猛药去疴的力度,以此推动沧县环保工作提升到新的层面。

 

    吴向东要求,各乡镇和相关部门要突出重点,抓住关键,全力以赴推进问题整改到位。通过开展“大起底、大排查”行动、实行销号制、推动企业集群发展、发挥行业协会作用、组织企业到先进地区学习,彻底整治好“散乱污”企业;要扎实做好“双代”工作、加强散煤管控、强化扬尘治理、加快推进燃气锅炉低氮改造工作、严格落实秸秆禁烧责任制,严格管控面源污染;要严格落实“河长制”、统筹推进域内河流分类工作、实施污染坑塘整治、加快兴济污水处理厂改造提升,着力改善全县水体环境;要持续开展“利剑斩污”“零点行动”、强化公正严格执法、开展联合区域执法,彻底强化环境执法监管。

 

    吴向东强调,要举一反三,长效管控,提升环保工作管理服务水平。要坚持把具体问题整改与完善长效机制有机结合起来,推动生态环境综合治理常态化、长效化;要推动环境监管关口前移、触角下延,实现问题早发现、违法早处置,切实提升监管效能;要加强业务指导,多把功夫下在平时,避免出现无意识违法行为。同时,要压实责任,强化督导,为打好环保治理攻坚战提供保障。领导干部责任最大、作用最关键,要落实党政同责、一岗双责,县级领导要主动深入分包乡镇,发挥指导督导作用;要抓好督导检查,加大宣传力度,让企业感受到强大的压力,增强整改的主动性、自觉性;要建强环保队伍,让企业切实感受到政府帮助企业提档转型的决心,以更大的决心、更高的标准、更硬的举措,确保反馈问题全部整改到位。

 

    会上,县委副书记、县长李军强对全县环境整改工作做了具体部署。李军强指出,沧县县委、县政府始终高度重视生态环境保护工作,希望以此次督察整改为契机,在全县范围内再掀生态环境治理高潮,通过开展传统产业改造提升、“散乱污”动态清零、大气污染综合治理、水污染防治等专项行动,不断提升环保工作整体水平,为沧县高质量发展提供保障。

 

    李军强要求,各乡镇、相关部门要主动认领问题和任务,逐项拉出问题清单、责任清单、整改清单和问责清单,坚持从快从严从实,盯紧盯死各项问题的整改。要聚焦“散乱污”整治,坚决实现动态清零。各乡镇作为“散乱污”排查整治的责任主体,务必要创新摸排方式,做到“两断三清”到位。要聚焦产业提升,坚决整治小产业群乱象。要聚焦全县大气污染问题,做到全面深化锅炉治理、多管齐下推进散煤治理、真刀真枪治理黑加油窝点、全面落实扬尘管控措施、严防秸秆垃圾焚烧,彻底打好蓝天保卫战。要聚焦水污染防治,全面落实“河长制”、加快污水处理厂建设,坚决打好碧水保卫战。要聚焦农村人居环境整治,高效处置农村垃圾、着力整治畜禽污染、全面排查治理坑塘,真正让群众生活在洁净宜居的环境之中。要聚焦工业企业主体责任落实,强化宣传教育、加快推进智能电控改造、强化危险废物监管、强化环境监管执法,坚决打击非法排污行为,齐心协力建设好天蓝、地绿、水清的美丽沧县。

    县委副书记赵国元主持会议并就贯彻落实好会议精神讲了意见。