沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态

我县召开产业发展工作调度会议

时间:2019-4-24 17:33:57

    4月23日,我县在县委三楼常务会议室召开全县产业发展工作调度会议,集中研讨全县传统及新兴产业发展情况,安排部署推进下一步产业发展工作。县领导吴向东、李继昶、纪成才、王庆昌、邢鹏出席会议。

 

    县委书记吴向东主持会议并指出,一直以来,全县上下坚持把产业优化升级作为经济工作的主攻方向,把培育壮大传统主导产业作为经济提升工作的重要抓手,举全县之力推动落实,力促全县经济实现了高质量发展。各乡镇各部门务必要以高度的事业心和责任感,站在为沧县未来发展负责的高度,以高端引领为取向,以园区建设为抓手,逐个环节抓落实、逐个项目抓推进,努力构筑更加强有力的产业支撑体系。

 

    吴向东要求,传统与新兴产业的开发建设要围绕增强全县吸纳集聚的功能,高点定位、稳步推进,达到产业结构优化、质效双提升。对于电热器等清洁能源要做好论证推广,突出集群化推进、园区化承载,努力培育我县新能源发展的新优势。汽车零部件制造要充分发挥好区位优势,全力做好汽车产品配套项目的引进建设,不断把产业链条拉长、规模做大。药包材产业要以发展高端高附加值产品为提升方向,加快培育骨干型、成长型企业,推动产业持续健康发展。要充分利用我县丰富的枣产品资源优势,大力发展食品精深加工,实现农民致富和财政增收的双赢。同时,要按照科学规划、有序开发、深度利用的原则,加快推进橡胶铸造产业改造,线路板、商标印刷产业提升,不断提高这些产业的税收贡献率。

 

    吴向东强调,各乡镇和相关职能部门要进一步增强工作的主动性、责任感和使命感,全力解决好产业发展过程中遇到的困难和问题,各司其职、密切配合,不断创新服务理念,改进服务方式,为把全县产业做大做强做好提供最优质的服务;同时,要继续加大对上对接和对外引进力度,扎实做好产业的储备工作,力争有一批新型产业早日落地见效,以新型产业的强势崛起奠定财政经济可持续发展的根基。

 

    吴向东最后强调,要在建立行业协会上做文章,着力引进高端人才和创新创业团队,积极构建促进产业创新发展的体制机制;要在办好展会、参观学习上发挥政府作用,更好地提高经营管理者的水平;要大力支持建好科研机构,加大研发投入、加强创新载体和平台建设,努力形成一批具有自主知识产权的核心技术产业;要对小企业做好服务,并不断培育壮大大企业、大产业,全县上下凝心聚力、苦干实干,为实现全县经济高质量发展提供强有力的支撑,为建设经济强县、美丽沧县做出新的更大的贡献。

 

    会上,县领导李继昶、纪成才、王庆昌、邢鹏针对目前的产业发展逐一进行了分析点评,并对下一步的发展方向、难点重点问题进行了安排部署。

 

    杜生镇、李天木乡、崔尔庄镇、仵龙堂乡、薛官屯乡等乡镇负责人分别就目前我县的药用包装材料生产、汽车配件制造、红枣食品加工、铸造橡胶产业改造、线路板商标印刷等产业的发展现状及今后的思路举措进行了汇报。县发展和改革局、商务和工业信息化局等职能部门负责人做了补充发言。