沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政字

沧县人民政府关于批转《沧县2019年审计项目计划》的通知

沧县政字〔2019〕5号

时间:2019-4-3 10:31:28

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府各部门:

县审计局制定的《沧县2019年审计项目计划》已经县政府研究同意,现批转给你们,请严格按照计划要求,认真组织实施,确保完成年度审计任务。

 

 

 

                                               沧县人民政府

                                                                 2019年3月17日

沧县2019年审计项目计划

2019年审计项目安排的总体思路是,全面深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委审计委员会第一次会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“两个自信”,坚决做到“两个维护”。认真落实中央经济工作会议精神、习近平总书记和李克强总理对审计工作的重要指示和全国、全省审计工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,围绕县委、县政府工作中心,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,提高审计效能,提升审计价值,为建设创新驱动经济强县生态宜居美丽沧县做出审计应有贡献。

一、国家重大政策措施落实情况跟踪审计

为促进中央和省、市重大决策部署贯彻落实,根据审计署统一部署,对我县国家重大政策措施落实情况进行跟踪审计。持续关注“三大攻坚战”相关政策落实、惠农补贴“一卡通”管理使用情况。2019年安排的所有审计项目,要把重大政策措施落实情况作为一项重要审计内容,并在审计报告中反映。本项目为全年全过程跟踪审计项目,由县审计局负责。

二、财政审计

(一)县本级预算执行和决算草案审计

以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标,对县财政局具体组织县本级2018年度预算执行和决算草案编制情况进行审计,重点关注县本级预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法效益、财政存量资金管理使用、决算草案编制、网络安全建设和绩效、专项资金统筹整合使用情况、中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实、“三公”经费和会议费管理使用情况等,3-7月进行。

(二)本级部门预算执行、决算草案和其他财政收支审计

1.重点部门预算执行和决算草案审计。统一组织对3个县直部门(单位)财政局、交通局、教育局2018年度预算执行和决算草案情况进行全面审计,3-7月进行。

2.专项资金审计。结合2018年预算执行审计项目,对重点专项资金进行审计,重点关注专项资金分配、拨付和使用情况,保证专项资金按规定用途使用,保证国家相关政策的有效实施,3-7月进行。

另外,根据审计署统一部署,对两项省级专项资金进行审计,分别为:战略性新兴产业发展资金和养老服务体系建设资金。

 三、经济责任审计

以促进权力规范运行,促进领导干部守法守纪、守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注领导干部贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署,推动本部门、本单位科学发展,重大经济决策和重要事项管理,贯彻落实中央八项规定精神以及领导人员遵守有关廉洁从政规定等情况,按照“三个区分开来”的要求,客观评价,准确定责。受县委组织部委托,开展对沧县商务局原局长杨明义同志履行经济责任情况审计,7-12月进行。

四、行政事业审计

财政收支审计

根据市审计局授权,对海兴县人防办2018年度财政财务收支情况及2013-2018年度人防易地建设费的收缴、人防工程审批、建设、设备采购、招投标、监管、使用处置等情况进行审计,分析人防系统存在的问题原因,找准审计突破口和关节点,提出加强财务管理、保障资金安全、提高资金使用效益的意见和建议,2-4月进行。

 、政府投资建设项目竣工决算审计

组织对沧县生活水置换政府投资项目竣工决算情况进行审计,保证建设资金合理使用,提高财政资金使用效益,确保建设项目质量,3-12月进行。

六、“电代煤、气代煤”政策措施落实情况跟踪审计

按照省厅统一安排,对我县“电代煤、气代煤”政策执行情况进行跟踪审计,重点揭示专项资金拨付和使用、工程项目进度、工程建设质量管理、工程项目组织实施程序等方面的问题,查处违法违纪违规行为,反映典型事例,分析问题产生的原因,确保我县“电代煤”和“气代煤”工作保质保量按时完成,促进京津冀大气质量改善。 每季度末向市局报送我县“电代煤、气代煤”政策执行情况审计结果报告,并及时报送发现问题的整改报告,全年进行。

七、领导交办事项审计

认真完成县委、县政府临时交办的审计事项。