沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

医护人员提醒:冬季要注意预防哮喘发作

时间:2019-2-11 17:25:21

    冬季是呼吸道疾病容易发作的季节,哮喘是其中的典型疾病之一。医护人员提醒广大观众朋友,应养成良好的生活习惯,积极预防哮喘发作。


    冬季寒冷,受寒冷的刺激很容易诱发哮喘,发生肺部感染也容易诱发哮喘。此外,冬天里很多地方包括家庭容易门窗紧闭,导致室内空气污浊,加上有的家庭饲养宠物,在宠物的皮毛以及其他过敏原的刺激下,也都容易诱发哮喘。另外,运动不当也可能会诱发哮喘。而容易发作哮喘的一是有过敏史的人,二是患有过敏性鼻炎的人,而其他疾病如慢性支气管炎也可能合并哮喘。在预防上,体质过敏以及哮喘高危人群首先要远离过敏源;要注意保暖,以免因为寒冷诱发哮喘;要注意不能太剧烈运动;要坚持用药控制和预防,还要定期去医院复查肺功能、调节用药。同时,要尽量避免油烟,要做到哮喘的早发现、早诊治。