沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县河长制考核问责与激励办法(试行)》的通知

沧县政办字〔2018〕155号

时间:2018-12-29 16:15:57

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁开发区筹建处,县政府有关部门:

现将《沧县河长制考核问责与激励办法(试行)》印发给你们,请结合各自职责,认真抓好贯彻落实。

 

 

  

沧县人民政府办公室

                                 2018年11月30日

沧县河长制考核问责与激励办法(试行)

为全面推进落实河长制,督促各乡镇党委、政府履职尽责,客观公正评价工作绩效,结合我县河长制工作实际,特制定本办法。

第一章  考核办法

第一条 考核原则

——协调统一原则。河长制考核与河长制年度工作任务、目标衔接统一。

——动态考核原则。按照中央和省、市、县确定的年度工作任务、目标制定年度考核方案(办法),确定考核内容和重点。

——统分结合原则。考核工作由县河长制办公室统一组织,相关部门分工负责。

第二条 考核对象

各乡镇党委、政府。

第三条 考核内容

《沧县全面推行河长制工作方案》落实情况;河长制工作年度目标任务完成情况;县级总河长、县级河长部署事项落实情况;督察督办事项整改落实情况;河道生态环境治理、日常巡查监管、群众举报或发现问题整改情况;领导干部自然资源资产离任审计结果、整改情况作为考核的重要参考。

第四条 考核程序

(一)制定考核方案。县河长制办公室根据河长制年度工作目标任务,制定年度考核方案,经县级总河长会议审议印发。方案主要包括:考核指标、考核评价标准及分值、计分方法及具体时间安排等。

(二)开展年度考核。按照考核方案,由县河长制办公室统一组织考核。

(三)评定考核结果。考核结果经参与考核人员审议后,报县级总河长会议审议、评定。

(四)公布考核结果。考核结果由县河长制办公室公布。

第五条 考核结果

(一)各乡镇党委、政府履行河长制工作职责考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次。考核采用评分制,满分为100分。考核得分90分(含)以上为优秀等次,80分(含)至90分(不含)为良好等次,60分(含)至80分(不含)为一般等次,60分以下为较差等次。

(二)在应对全面推行河长制有关重大突发事件中,表现优异的乡镇党委、政府,可直接确定为优秀等次;应对措施不力、群众反响较大或河道生态环境遭到严重破坏、日常巡查监管、群众举报或发现问题整改不到位的,以及在考核工作中弄虚作假、谎报瞒报的,可直接确定为较差等次。

第六条 考核结果运用

(一)河长制考评结果作为乡镇党政领导干部综合考核评价的重要依据。

(二)考核结果为较差等次的乡镇党委、政府,在考核结果通报后一个月内,向县级总河长提交书面报告,说明原因并提出限期整改措施。未按要求整改或整改不到位的,依法依规追究相关责任人责任。

第二章  问责制度

笫七条 责任追究

(一)在考核中不认真履职、不积极配合、推诿扯皮的, 由河长制办公室通报批评;情况严重的,报县委、县政府或县级河长会议研究问责。

(二)在考核中存在故意谎报瞒报或数字造假、欺骗考核组织等行为的,除直接确定为较差等次外,要依法依纪追究有关责任人的责任。

(三)河长制工作责任追究纳入《沧县党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,对违规越线的责任人员及时追责。

第三章  激励制度

第八条 表彰激励

(一)对河长制工作考核优秀的,进行通报表扬。县发改、财政、水务、环保等有关部门在安排下一年度有关河渠管理保护项目上予以优先考虑。

(二) 对在河长制工作推进中取得显著成绩的单位和个人,按照有关政策规定予以表彰奖励。

第四章  附则

第九条 本办法适用于沧县县级对乡镇级河长制工作的考核与激励。乡镇对村级的考核与激励可参照执行,也可另行制定相关办法。

第十条 本办法由县河长制办公室负责解释,自2018年12 月1日起施行。