沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县2018年度河长制工作考核实施方案》的通知

时间:2018-12-29 16:05:03

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁开发区筹建处,县政府有关部门:

现将《沧县2018年度河长制工作考核实施方案》印发给你们,请结合各自职责,认真抓好贯彻落实。

 

 

  

沧县人民政府办公室

                                 2018年11月28日

沧县2018年度河长制工作考核实施方案

 

依据《沧县实行河长制工作方案》(沧办字〔2017〕43号)《沧县河长制工作考核奖惩办法(试行)》(沧办字〔2017〕54号)要求,现制定2018年度河长制工作考核实施方案。

一、指导思想

    全面贯彻落实沧县总河长会议精神,按照省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府全面推行河长制部署要求,以河长制制度落实和河渠管理保护成效为控制目标,细化考核内容,量化考核标准,坚持从严从实,客观公正,以考促建,通过严格考核,促进河长制落地生效,全面提升河渠管理保护水平。

    二、考核对象

各乡镇党委、政府

三、考核时间

2018年11月底前,各乡镇制定出台对所辖乡镇的考核验收方案,并报县河长办备案。2018年12月10日前,各乡镇完成对所辖村的考核验收和乡级自验,并将考核验收报告及考核验收结果报县河长办备案; 2018年12月20日前,县河长办组织完成对各乡镇的考核验收。

四、考核内容及分值

考核内容主要包括:河长制工作推进情况、全县河渠清理行动开展情况、“一河一策”方案年度任务目标落实情况、水污染防治、水环境水生态修复等内容,具体考核项目及分值见附件。

五、考核组织及方式

(一)考核组织。考核工作在县级总河长、河长领导下,县河长办、县河长制责任单位组成考核组,负责对各乡镇河长制工作进行考核。

(二)考核方式。考核通过听取汇报、查阅资料、现场检查和走访调查等方式进行。全面考核乡镇河长制工作,抽查2个村进行核查。

(三)综合评价。各组考核结束后,县河长办组织召开考核结果汇总分析会议,依据评分细则,对各乡镇考核情况进行综合评价,研究提出考核评价等次意见,报县级总河长审定。

五、考核结果运用

考核结果经县级总河长审定后予以通报,并提交县委组织部,作为对各乡镇党委、政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

考核结果通报后10个工作日内,考核不合格的乡镇书面向县委、县政府说明原因,明确整改措施及期限,整改完成后,将整改情况报县河长办。

 

      附件:沧县2018年度河长制工作考核评分细则


 

附件

沧县2018年度河长制工作考核评分细则

序号

考核

项目

考核内容

赋分

总值

评分细则

1

河长制工作安排部署和机构、经费落实情况(9分)

对市委、市政府和县委、县政府关于全面推行河长制决策部署贯彻落实情况

2

通过组织召开河长制工作会议或专题学习等形式,传达学习1月12日县级总河长会议、5月22日县河长制工作推进会、5月30日市县防汛抗旱暨河长制工作会议、7月河道及两侧垃圾清理、10月8日总河长会议等会议及相关文件精神,对本区域河长制及河渠管理保护工作进行研究部署,提出措施安排(2分)。

未安排传达落实的,缺一项扣0.5分,此项2分扣完为止。

2

按照《沧县河长名单公告制度》要求,县乡村级河长变更名单公告落实情况

2

落实省市县河长制相关要求,及时公告河长名单和上报情况。(2分)。

乡村未公告名单的,每个扣0.2分,此项1分扣完为止。

3

是否设立河长制工作机构,人员队伍建设和工作经费落实情况

5

设立乡级河长制办公室,明确专职人员(2分)。

乡级未设立河长制办公室,临时机构和专职工作人员在2人以上的,扣1分,2人以下的,扣2分;无临时专职机构和专职工作人员,扣3分。

“一河一策”经费落实(2分)

未落实河长制相关工作经费扣1分。

4

河长制相关制度落实情况(25分)

河长会议制度落实情况

5

召开乡级总河长会议(2分)、乡级河长会议(2分)、部门联席会议(1分)安排部署工作(共5分)。

未召开乡级总河长会议,扣2分;乡级河长全部召开会议,不扣分,超过50%(含50%)未召开会议,扣2分;未召开部门联席会议,扣1分。

信息共享制度落实情况

1

实现相关责任部门间信息共享,有信息通报等信息共享记录(1分)。

未实现部门间信息共享扣1分。


 

序号

考核

项目

考核内容

赋分

分值

评分细则

4

河长制制相关制度落实情况(25分)

各级河长公示牌设置及监督电话畅通情况

3

各级河长公示牌设置及监督电话畅通情况(3分)

公示牌设立不完全的,已设立但不符合标准的或存在明显不足的,每处扣0.5分;监督电话不畅通的,每处扣0.5分。总扣分不超过3分。

督查督办制度落实情况

4

组织开展乡级河长制工作联合督查不少于2次,有督查通知、督查结果通报、整改通知、整改情况反馈(4分)。

未组织开展联合督查,每少1次扣2分;督查过程不完整,存在环节缺失,每缺失一处扣1分。此项4分扣完为止。

考核奖惩制度落实情况

3

组织开展河长制年度考核,通报考核结果(2分)。

未组织考核,扣0.5分;未通报考核结果,扣0.5分。

落实奖惩措施(1分),无奖惩措施的扣1分。

河长巡查制度落实情况

9

乡级总河长、河长,村级河长按《沧县河长巡查工作制度(修订)》要求频次巡河调研,完整填报制式巡河记录(5分)。(乡级总河长巡查每月不少于1次,乡级河长对责任河渠巡查每月不少于2次;村级河长巡查每周不少于2次)

乡级总河长巡查次数未达到要求,每少1人次扣0.5分,记录不完整扣0.5分;乡级河长巡查次数未达到要求,每少一人次,扣0.3分,记录不完整,扣0.3分;抽查的村级河长巡查次数未达到要求,每少一人次,扣0.2分,记录不完整,扣0.2分;此项5分扣完为止。

乡级总河长、河长巡河调研发现问题并交办处理,整改情况经乡河长办核查,并反馈乡级河长或留档(3分)。

未发现问题,每处扣0.5分;发现问题,未交办处理,每处扣0.5分;无整改反馈,每处扣0.5分;留档资料不全,每处扣0.5分;整改情况无核实,每处扣0.5分,此处3分扣完为止。

检查乡、村级河长巡河做到责任河段全覆盖(1分)。

年度内未实现全覆盖,每处扣0.2分,此处1分扣完为止。


 

序号

考核

项目

考核

内容

赋分

分值

评分细则

5

河长制制基础工作开展情况(16分)

   “一河一策”印发情况

5

按要求乡级11月底前完成方案印发。(县河长办已完成)

 

“一河一档”编制

2

完成“一河一档”编制(2分)。

未完成“一河一档”编制,乡级河渠按照编制比例低于50%的,每个乡扣0.5分,低于 80%的,每个乡扣0.2分,高于80%但未全部完成的,扣0.1分,此项2分扣完为止。

河湖水域岸线管理情况

2

编制完成流域面积50-200平方公里河道划界(2分),(县政府已批复)。

组织开展河长培训情况

2

    乡组织开展河长培训(2分)。

    乡镇未开展培训的,扣2分;组织开展培训但未全覆盖的,每少一个村扣0.1分。此项2分扣完为止。

宣传和信息报送工作情况

4

每月按规范要求报送信息不少于4篇,编印乡级河长制工作简报(1分)。

未达到篇数要求,扣0.5分;未编印简报,扣0.5分。

按照县河长办日常工作部署要求,按时报送清理进度和相关材料(3分)。

未按时按要求报送,每次扣0.2分,此项3分扣完为止。

6

“一河一策”年度任务目标完成情况(5分)

省市县级河渠“一河一策”年度目标任务完成情况

5

省市县级河渠“一河一策”方案2018年度目标任务完成情况(5分)。

未对省市县级“一河一策”方案目标任务进行细化分解,未实化措施,每级河道扣1分;12月中旬未对省市县乡级“一河一策”进行情况报告,每级河道扣0.5分;每级河道目标未落实,扣0.5分,此项5分扣完为止。


 

序号

考核

项目

考核

内容

赋分

分值

评分细则

7

全县河渠清理行动开展情况(20分)

出台清理方案情况

2

乡按要求时限出台清理方案(2分)。

未在4月底按时出台县级方案的,扣2分。

建立清理台账情况

5

按照《沧县河渠清理行动实施方案》要求,2018年2月底前建立清理台账,并将省市县级河渠台账按时上报县河长办。(5分)

未建立乡级台账的扣1分。

《关于深入开展河渠排查整治工作的紧急通知》(沧河办〔2018〕45号)文件印发前,清理台账存在漏查漏报情况,整改完善河渠清理台账,并及时上报的不扣分;按时上报,未完善台账但能说明情况的扣1分;未按时上报的扣2分。

沧河办〔2018〕45号文件印发后,清理台账存在漏查漏报情况,整改完善河渠清理台账,并及时上报的不扣分;按时上报,未完善台账但能说明情况的扣1分;未按时上报的扣2分。

清理效果

13

全县河渠清理行动效果(13分)。

依据全县河渠清理行动检查验收结果赋分(8分);现场检查抽查情况得分(5分),年度考核每个乡镇随机抽查3个河段,发现1处问题扣0.5分,此处5分扣完为止。

8

水污染防治情况(10分)

沧县水污染防治工作方案》实施情况,提高岸上、水上和点源、面源防污治污标准,实施系统治理的进展和成效。

10

将沧县水污染防治工作领导小组对各乡镇年终考核评分按比例纳入考核总分(由市环保局沧县分局提供考核评分),水50条考核为不合格的乡河长制考核结果降低一个档次(10分)。

9

水环境水生态改善情况(15分)

组织实施河渠水环境治理、水生态修复或开展专项行动,建立促进河渠水环境水生态改善的长效机制。

15

按照市县领导“攻坚月、提升月”专项行动,各乡镇实际组织开展促进河渠水环境改善、水生态修复的专项行动(5分)。

有实施方案,有具体项目、措施支撑,资料完整,且取得明显效果的,酌情赋分。

开展“十大行动”,按照日报要求,每天上报情况(1分);每少报一次扣0.05分,扣完1分为止。清理效果4分,在11月-12月份督查中每发现存在垃圾问题、排污口排污现象1处扣0.5分。

农村垃圾处置长效机制建立情况(由县住建局、农业局提供考核评分)5分)。


序号

考核

项目

考核

内容

赋分

分值

评分细则

10

加分项(15分)

乡总河长、河长落实河长责任,专题调度解决河湖管理保护问题情况。

6

按照“沧河办〔2018〕45号”文件要求,组织召开会议安排部署工作(加1分)。

在乡级河长会议制度要求基础上,乡级总河长组织召开会议,加1分;乡级河长组织召开会议,加0.8分,未按要求召开会议的,不加分。

乡级总河长、河长湖长专题调研、调度、协调解决河湖管理保护问题情况。

乡级总河长专题调研、调度超过2人次(不含2人次),每增加1人次加1分;乡级河长在全部完成《沧县河长巡查工作制度(修订)》要求的巡查次数的基础上,年度专题调研、调度,每增加1人次加0.5分,上述两类总加分不超过5分。

完善制度体系,加强资金保障,强化制度落实、加快推进基础工作情况。

9

结合当地实际,制定有利于推进河长制工作开展的相关制度,每项得1分(制定出台,0.5分;贯彻执行,0.5分),总加分不超过2分。

每增加一次联合督查,过程完整,加1分,最多加2分。

落实村级河长或基层河渠巡查员巡河补助资金并列入财政预算(加1分)。

报送信息被县河长制简报采纳,每篇加0.2分,被市河长制简报采用再加0.2分,总加分不超过2分。

组织开展河长制电视专题片拍摄制作、主题宣传活动、志愿者活动、文艺宣传活动,聘请民间河长,如企业河长、记者河长等。每开展一项加0.5分,总加分不超过2分。

11

减分项(15分)

年度省级督办事项整改落实情况

15

有关工作受到国家、省委、省政府和市委、市政府通报批评或追责问责的,扣5分(以相关责任部门提供正式文件为准)。

年度市县级督办事项按要求时限反馈,并全部整改落实,不扣分。

整改落实但未按时反馈,每项扣0.5分;未整改落实且未作出相关说明,每项每次扣1分,此项最多扣10分。(以相关责任部门提供正式文件为准)

注:1.由于少数考核项目只涉及部分乡镇,对未涉及的乡镇,该项内容作为合理缺项,其考核得分=实际得分/(100-合理缺项考核项目分值)×100; 2.是否为合理缺项应由牵头考核单位根据考核内容和考核县实际情况确定。