沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

沧县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2021年元旦春节期间个人健康防护的重要提示

时间:2021-1-4 17:03:11

全县广大人民群众:

当前仍处于新型冠状病毒肺炎疫情全球大流行时期,境外疫情持续上升,国内时有零星病例或聚集性疫情发生。随着元旦、春节的来临,人员的流动和聚集越来越频繁,对食品、货物等需求量越来越多,疫情传播风险逐渐增大。为科学精准做好常态化疫情防控,确保全县人民度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,现发布如下健康提示:

一、关注疫情形势。密切关注国内外疫情形势,及时了解掌握国内疫情动态变化及各地确诊病例、无症状感染者行动轨迹,以及中高风险地区变化情况。人口流动将增加疫情扩散的风险,鉴于国内外疫情现状,如非必要,节日期间不要前往高、中风险地区,避免非必要的跨境旅行,老年人和有基础性疾病者假期期间尽量减少外出。

二、合理有序返沧。在外地工作学习生活的老乡,如要回家团聚,请大家在回程前后密切关注自身健康状况,加强个人防护,减少旅途风险,如有身体不适,及时就医,视情况取消或中止行程;在家期间提倡少串门、少聚集。

三、加强个人防护。疫情尚未结束,请广大人民群众继续保持高度的防控意识,不要存侥幸心理,记住危险源于大意。坚持科学配戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集。尽量减少人群聚集活动,控制聚餐聚会人数规模,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

四、配合“小门”检查。响应常态化防控要求,遵从疫情期间村庄“小门”管控措施,积极配合“门禁、登记、测温、消毒、车辆进出管理、及时运转”六个环节工作。自觉维护村庄“小门”管控秩序,发现问题及时上报,营造村庄联防联控、群防群控、自防自控的良好氛围。

五、提倡错峰出行,如必须出行,建议节假日期间错峰出行,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒剂等个人防护用品。乘坐公共交通时请全程做好个人防护,尽量在空气流通的空间候机、候车,不在人多拥挤场所久留。积极配合铁路、客运等交通部门的健康检查,并妥善保存出行票据以便查询。

六、注意饮食卫生。请在正规的超市或市场选购冷链食品,不采购没有明确来源信息的食品,尽量避免手部直接接触冷冻食品。储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗,肉蛋海鲜等食物烧熟煮透,倡导公筷公勺,合理膳食,均衡营养,食物放进冷冻室时,要严格包装,避免互相污染。

七、做好健康监测。针对可能出现的新冠疫情和冬季常见呼吸道疾病“叠加"情况,要认真开展自身健康监测,做好对普通感冒、流行性感冒等冬季常见病的预防,如出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天的活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽避免乘坐公共交通工具。

上一篇:国务院办公厅公布2021年部分节假日的安排
下一篇:暂无信息!