沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件

沧县人民政府关于公布沧县第三批非物质文化遗产代表性项目名录的通知

沧县政字〔2020〕29号

时间:2020-12-22 14:42:17

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处,县政府各部门:

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《河北省非物质文化遗产保护条例》的相关规定和省、市相关文件要求,通过县非遗保护中心初评、专家评审团评审以及向社会公示征求意见等相关程序确定的沧县第三批非物质文化遗产代表性项目名录共计14项,已经县政府批准,现予公布。

此次公布的沧县第三批非物质文化遗产代表性项目名录,涵盖传统医药、传统技艺、传统体育、游艺与杂技、传统舞蹈四大类。各有关部门和单位要按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《河北省非物质文化遗产条例》等有关文件要求,严格遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,认真做好非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作,特别要重视对传承人的保护,将非物质文化遗产保护工作真正落到实处。

 

附件:沧县第三批非物质文化遗产代表性项目名录(共计14项)

 

 

 

沧县人民政府

2020年12月18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

沧县第三批非物质文化遗产代表性项目名录

(共14项)

 

一、传统医药类:舞来河于氏中医正骨、李氏中医正骨、释迦宝山医术、孙大娘膏药(炮制技艺)、刘氏壹刻明洗眼鲜方制作技艺、永会堂老膏药。

二、传统技艺类:沧县木工农具炸卯榫技艺、沧县银壶手工制造技艺、传统布鞋手工制作技艺、葫芦·玉竹烙画。

三、传统体育、游艺与杂技类:古典戏法“仙人栽豆”、昆仑派、迷踪拳。

四、传统舞蹈:龙舞。