沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政策解读

《沧县本级严格预算收支管理办法》解读

时间:2020-10-23 16:41:26

提高财政资金使用效益,沧县财政局参照《沧州市本级严格预算收支管理办法》,拟定了沧县县级财政专项资金管理办法》。

一、制定背景和必要性

《预算法实施条例》第六十条规定:“各级政府、各部门、各单位应当加强对预算支出的管理,严格执行预算,遵守财政制度,强化预算约束,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准;严格按照预算规定的支出用途使用资金,合理安排支出进度”。中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发﹝2018﹞34号)指出:“发挥好财政职能作用,必须按照全面深化改革的要求,加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,解决好绩效管理中存在的突出问题,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量,增强政府公信力和执行力”。进一步促进县级预算管理规范化、制度化,完善预算收支管理制度体系,是必要的。

二、征求意见情况

《办法》在起草过程中,充分征求了沧东开发区、高铁开发区筹建处、19个乡镇政府及县纪委监委、县行政审批局、县交通局等40个单位的意见,各单位均未提出意见。

三、主要内容

《办法》共分三个部分,包括:全面强化预算编制管理、优化预算执行流程、完善预算执行监督。

《办法》就预算编制、执行、监督环节的工作重点进行了明确,包括:规范编制政府采购预算、严格预算指标审核、及时分配和使用预算资金、严格预算调整程序、严格控制预算调剂、扎实开展绩效评价等。

四、制定依据

《中华人民共和国预算法》

《预算法实施条例》

中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)

中共沧县县委沧县人民政府《关于全面实施预算绩效管理的落实意见》(沧县发〔2019〕13号)

 

 

沧县财政局

202010月 22

政策文件:沧县人民政府办公室关于印发《沧县本级严格预算收支管理办法》的通知

上一篇:《沧县县级财政专项资金管理办法》解读
下一篇:暂无信息!