沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政策解读

《沧县县级财政专项资金管理办法》解读

时间:2020-10-23 16:36:36

为加强和规范县级财政专项资金管理,提高财政金使用效益,沧县财政局拟定了沧县县级财政专项资金管理办法》。

一、制定背景和必要性

中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)指出:“各级政府要加强一般公共预算绩效管理。支出方面,要重点关注预算资金配置效率、使用效益,特别是重大政策和项目实施效果”。中共沧县县委沧县人民政府《关于全面实施预算绩效管理的落实意见》(沧县发〔2019〕13号)指出:“各部门和单位负责本部门(单位)一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等四本预算收支、政策、项目绩效目标的具体管理工作;围绕部门和单位职责、行业发展规划,从运行成本、管理效率、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面,分别设定政策和项目绩效目标、区域绩效目标、整体绩效目标,审核项目实施单位报送的绩效目标并由财务部门统一提交财政部门;督促落实绩效目标;对预算执行情况以及政策、项目实施效果开展绩效自评等管理工作;提出绩效目标具体应用建议为全面贯彻各级党委、政府关于预算绩效管理的决策部署,补充完善沧县财政专项资金管理体系,是十分必要的。

二、征求意见情况

《办法》在起草过程中,充分征求了沧东开发区、高铁开发区筹建处、19个乡镇政府及县纪委监委、县行政审批局、县交通局等40个单位的意见,各单位均未提出意见。

三、主要内容

专项资金设立条件:具有明确的政策依据,遵循财政事权和支出责任相匹配原则,符合财政资金支持方向;具有明确的管理部门,原则上一项专项资金明确一个主管部门,确需多个部门的,应确定一个牵头部门;具有明确的管理要求,专项资金的绩效目标、支持对象、范围、标准、用途等科学合理,满足预算管理要求和财力保障范围;市场竞争机制能够有效调节的事项不得安排专项资金;原则上依据项目需求确定资金额度,不得同财政收支规模、增幅或生产总值等挂钩。未经批准,各部门不得在政策性文件、经济社会发展规划、工作会议及实施意见中,对专项资金的设立、增加额度等事项作出规定。

 专项资金全面实施预算绩效管理各部门应会同财政部门制定分管专项资金具体管理办法,绩效监控和评价结果作为年度预算调整及以后年度预算安排的重要依据,取消无绩效或低绩效项目,优化资源配置。

出台专项资金(政策)审批程序各部门对项目、政策组织专项论证,形成事前绩效评估报告,连同项目立项、土地许可等相关手续,提交委、政府按规定程序研究,通过后由财政局根据财力情况纳入县级财政预算(调整)草案,提交人民代表大会(人大常委会审议

四、制定依据

《中华人民共和国预算法》

《预算法实施条例》

中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)

中共沧县县委沧县人民政府《关于全面实施预算绩效管理的落实意见》(沧县发〔2019〕13号)

五、特色亮点

《办法》的主要特点是将预算绩效管理的理念贯彻专项资金管理全过程,从专项资金的申请、使用到事后评价,都进行了明确。

 

 

沧县财政局

202010月 22

政策文件:沧县人民政府办公室关于印发《沧县县级财政专项资金管理办法》的通知