沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件

沧县人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知

沧县政办字〔2020〕65号

时间:2020-11-16 16:28:08

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

按照党中央国务院、省委省政府市委市政府安排部署,为全面掌握我县自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,经县政府同意,定于2020年至2022年开展沧县第一次全国自然灾害综合风险普查工作。现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清全县自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全县自然灾害综合风险水平,为中央和各级政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

二、普查对象和内容

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,覆盖全有关部门,乡镇政府和村(居)民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

根据我县自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备与试点阶段,建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训,普查技术支持等前期准备工作。2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全县自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

四、普查组织和实施

本次自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。各乡(镇)、各有关部门要按照全县工作部署,狠抓组织实施。

()加强组织领导。为全面统筹普查工作,成立沧县政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在县应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。各乡(镇)要建立本级政府普查领导小组及领导小组办公室,研究解决普查实施中的重大问题,充分整合已有资源,配强人员队伍,做好本乡(镇)普查各项工作,结合本地实际,编制本乡(镇)普查任务落实方案。

(二)强化协作配合。普查工作要按照“全县统一领导、部门分工协作、分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。县应急管理局会同有关部门制定普查总体方案,按照国家和省制定的普查的技术和标准体系,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建立全县自然灾害风险基础数据库,形成全县普查系列成果。

(三)严守工作纪律。自然灾害综合风险普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据,对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

(四)广泛宣传引导。各乡(镇)、各有关部门要充分利用广播、电视和网络等媒体,深入广泛宣传第一次全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义,为开展普查创造良好的舆论环境。

五、普查经费保障

本次全国自然灾害综合风险普查工作经费以地方保障为主,各相关部门要确保经费按时落实到位,国家和省将通过专项转移支付给予地方适当补助。已安排各领域的常态化风险调查工作经费,要优先用于普查工作,普查工作结束后按原渠道安排使用。

    

附件:1. 沧县政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导

小组人员名单

2. 沧县政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导

小组工作规则

 

 

 

沧县人民政府办公室

2020年11月11日

 

 

附件1:

沧县政府第一次全国自然灾害综合风险

普查领导小组人员名单

 

组  长:李继昶  县委常委常务副县长

副组长:纪志勇  县政府办公室副主任

王光伟  县应急管理局党委书记 

马宝峰  县应急管局局长 

        黄振清  县财政局一级主任科员

成  员:刘  智  县委统战部四级主任科员  

庞瑞仓  县发展和改革局副局长

        庞文禄  县应急管理局副局长

尹丰年  县教育局副局长

        殷晓莉  县民政局副局长

        孙  伟  县自然资源和规划局副局长

        段明璋  市生态环境局沧县分局副局长

        吕子谷  县住房和城乡建设局四级主任科员

        蒲子江  县城市管理综合行政执法局副局长

        刘传智  县交通运输局一级主任科员 

        李文辉  县水务局副局长

        张福玺  县农业农村局副局长

        王  磊  县文体广电和旅游局副局长

        贾洪胜  县卫生健康局副局长        

耿淑刚  县市场监管局副局长 

李维亮  县商务和工业信息化局二级主任科员

  李俊祥  人武部军事科副科级参谋

王增坡  县统计局四级主任科员

宋  博  县气象局副局长

王  宁  县科协四级主任科员

        刘  勇  县卫生健康局四级主科员(红十字会)         

领导小组办公室主任由县应急管理局副局长庞文禄兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

沧县政府第一次全国自然灾害综合

风险普查领导小组工作规则

 

一、总  则

第一条 为落实国务院、河北省、沧州市关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查决策部署和县委县政府工作要求,建立健全沧县政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组(以下简称“县普查领导小组”)工作机制,圆满完成沧县第一次全国自然灾害综合风险普查任务,结合工作实际,制定本工作规则。

二、组织机构和主要职责

第二条 县普查领导小组是县政府推进我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作的议事协调机构。县普查领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作。

第三条 县普查领导小组设组长1名,由县政府分管副县长担任;副组长若干名,由县政府办公室副主任和县应急管理局主要负责同志、县财政局分管负责同志担任;成员由县委统战部、县发展和改革局、县教育局、县民政局、县自然资源和规划局、市生态环境局沧县分局、县住房和城乡建设局、县城市管理综合行政执法局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县文体广电和旅游局、县卫生健康局、县应急管理局、县市场监管局、县统计局、人武部军事科、县气象局、县商务和工业信息化局、县科协、县红十字会等单位分管负责同志组成。

第四条 县普查领导小组主要职责:

(一)贯彻落实国务院、河北省、沧州市、沧县自然灾害综合风险普查决策部署。

(二)制定我县推进自然灾害综合风险普查工作的政策、措施。

(三)研究解决自然灾害综合风险普查组织实施中的重大问题。

(四)对自然灾害综合风险普查工作进行表彰和奖励。

第五条 县普查领导小组成员单位的主要职责:

(一)贯彻落实县普查领导小组决策部署。

(二)负责落实本部门、本系统自然灾害综合风险普查工作任务。

(三)结合部门职能,提出工作意见建议。

(四)完成县普查领导小组交办的其他事项。

三、会议制度

第六条 县普查领导小组会议每年至少召开一次,由组长或根据工作需要委托副组长召集和主持。会议主要任务是贯彻落实国务院、河北省、沧州市、沧县自然灾害综合风险普查决策部署,协调解决自然灾害综合风险普查推进过程中的重大问题,审议重要文件,调度工作进度,研究考核评估等事项。

第七条 县普查领导小组会议议定的事项形成会议纪要,经会议召集人审核后印发。

四、考核制度

第八条 自然灾害综合风险普查工作年度考核事项由县普查领导小组研究审定。

第九条 考核事项包括河北省、沧州市、沧县自然灾害综合风险普查重大决策部署落实情况,县普查领导小组会议决定事项落实情况,我县自然灾害综合风险普查年度计划完成情况等。

第十条 考核结果经县普查领导小组审定后,印发文件或在县普查领导小组会议上予以通报。

五、其他事项

第十一条 本规则由县普查领导小组办公室负责解释。

第十二条 本规则自印发之日起实施。