沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件

沧县人民政府办公室关于印发《沧县国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作实施方案》的通知

沧县政办字〔2020〕63号

时间:2020-11-2 14:58:56

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

沧县国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作实施方案已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          

                            沧县人民政府办公室

                              2020年10月28日


沧县国三及以下排放标准营运柴油货车

淘汰工作实施方案

 

为深入贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于坚决打好污染防治攻坚战、打赢天保卫战的决策部署,加快推进交通运输行业柴油货车污染治理,切实降低柴油货车污染,结合我县工作实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真践行习近平生态文明思想,按照中央、省、市关于打好污染防治攻坚战的决策部和工作要求,坚持政府领导、部门协同、疏堵结合、合理引导、积极稳妥、确保稳定的原则,以深化柴油货车污染防治为主线,以中重型营运柴油货车为重点,加快老旧柴油货车淘汰,推进车辆结构升级,推动绿色货运发展,有效降低交通运输行业污染物排放总量,促进我县空气质量进一步改善。

(二)工作目标

按照《沧州市国三及以下排放标准营柴油货车淘汰工作实施方案》(沧政办字〔2020〕116号)文件要求,我县需完成6700辆国三及以下排放标准营运柴油货车的总体目标(详见附表),2020年10月底前要完成淘任务的70%,即4690辆,力争2020年底前完成剩余淘汰任务目标,即2010辆,2021年6月底前完成淘汰扫尾工作,切实增强人民群众的蓝天幸福感。

二、主要任务

(一)压实各方责任

县交通局、县公安局负责运输企业车辆的淘汰工作,各乡(镇)政府要落实属地责任,负责其他车辆的淘汰工作。各有关部门加强联系沟通、密切协同配合,确保高质量完成淘汰任务。县交通运输会同生态环境局沧县分局财政商务工信局公安等部门汇总比对本辖区内符合淘汰要求的车辆数量,形成国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰清单,按程序公示后报县政府审议,同意报市交通运输局等5部门备案。

县交通运输局负责淘汰车辆的《道路运输证》信息查询统计,具体由县交通运输局综合执法大队负责实施;生态环境局沧县分局负责淘汰车辆排放阶段信息审核;公安负责淘汰车辆注销信息查询统计,负责灭失、转籍车辆的确认、查询统计和汇总上报;商务工信局负责已报废车辆回收信息汇总整理和信息推送工作,指导回收企业开具《报废机动车回收证明》,并建立回收台账;财政局负责奖补资金落实和发放。

(二)限行国三及以下排放标准营运柴油货车

严格执行沧州市国三及以下排放标准营运柴油货车限行、禁行措施的方案开展限行、禁行工作(已加装污染控制装置且在质保期内、稳定达标排放的除外),进一步完善交通提示标识。县公安交管部门要加大国三及以下排放标准营运柴油货车闯禁行等交通违法行为的查处力度。

 (三)严格排放执法监管

通过路检路查、入户抽查方式,对现场抽测、遥感监测、黑烟抓拍系统发现的超标排放车辆,由生态环境部门负责检测取证和数据推送、公安交管部门负责实施处罚、交通运输部门负责监督维修。同时生态环境部门要加强对辖区内车辆排放检验机构的管理,倒查排放检验机构责任,向社会公开曝光,采取行政处罚、断网或取消检测资质等惩戒措施,严厉打击排放检验机构弄虚作假行为。

(四)严格管理重点用车单位

交通运输部门要指导督促重点用车单位建立重型柴油车污染防治责任制度,推进绿色运输体系建设,鼓励自有车辆更新购买国五及以上排放标准的柴油货车或清洁能源、新能源车。租用车辆的招标文件中要明确中标车辆为国五及以上排放标准的柴油货车或清洁能源、新能源车。生态环境部门对违反重型柴油货车污染防治责任制度和达标排放承诺的重点用车单位,依法依规予以处罚并向社会公开,纳入企业生态环境信用评价体系和应急减排重点企业清单。

(五)严格奖补资金发放

县财政局要根据我县工作实际,根据车型种类、使用年限、淘汰时间等因素确定淘汰补助标准,引导国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰。要制定严谨高效的补助资金申领流程、列明申请材料清单,设立联合办公窗口受理审核材料,按批次公示并按时发放补助资金。淘汰车辆必须持有相关材料(《报废机动车回收证明》、《机动车注销证明》),属于营运车辆的需提供《道路运输证注销证明》方可申领补助。对达到强制报废标准的车辆,依法实施强制报废。

三、实施步骤

(一)启动阶段( 2020年10月3日)

各乡镇、各相关部门要密切配合协调联动,按照确定的国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰任务数量,在前期工作的基础上,建立淘汰工作台账、列明车辆清单,倒排工期,挂图作战

(二)开展阶段(2020年10月4日至2020年10月底)

通过发布公告、行禁行限行、加强路面执法、实行经济补偿等措施加快淘汰工作。公安交警、交通运输、生态环境、财政、商务工信部门要协调联动,制定政策,推动实施完成全县淘汰70%国三及以下排放标准营运柴油货车任务,即4690辆。各部门要联合开展淘汰工作全面核查,严肃处理弄虚作假、违规违纪问题。

(三)总结收尾阶段(2020年11月至2021年6月底)

力争2020年底前完成剩余的30%国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰任务,即2010辆。2021年6月底前完成淘汰收尾工作。各乡镇读、各部门对国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作开展全面总结,数据详实准确,突出工作亮点,形成可推广可复制的工作经验,为继续推进我县大