沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

崔尔庄镇老庄子村:文明创建,让昔日村庄“蜕化蝶变”

时间:2020-11-10 16:42:32

新时代文明实践站创建以来,崔尔庄镇老庄子村在村党支部领导下,依法规范开展各项工作,初步形成文明道德新风,乡村发展充满活力,村民的幸福指数不断攀升。


走进崔尔庄镇老庄子村,一棵千年古槐,诉说着该村不屈不挠的革命历史。在抗日战争时期,侵华日军焚烧了这颗千年古槐,历经几十年风雨,这棵古槐屹立不倒并重生新叶。为教育后人,该村借助新时代文明实践站建设的东风,大力开展爱国主义教育,激励广大村民的家国情怀。


2019年,老庄子村被评为“全国乡村治理示范村”。文明创建活动开展以来,该村因地制宜,强力推进新农村建设,认真抓好村容村貌改善,积极引导村民树立文明新风,收到良好成效。在经济发展上,老庄子村深挖小枣产业潜力,邀请枣果专家提供技术支撑,投资建设小枣加工企业,延伸产业链条,并让村民入股,增加农民收入,推进了乡村振兴。昔日村庄“蜕化蝶变”,焕然一新。


依托新时代文明实践站,老庄子村积极开展实践宣传和志愿服务活动,丰富了村民的业余生活,把党的声音、文明新风、文体活动和贴心服务传递给百姓。该村设立了道德讲堂、图书阅览室、普法教育室等场所,通过新时代文明实践阵地,让群众共享发展成果。