沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 今日沧县

我县农村实现“红色网格”全覆盖

时间:2020-9-29 18:25:06

    今年以来,我县充分发挥党建引领作用,深入开展“红色网格全覆盖”工程,因地施策,科学指导全县510个村划分了2320个基层网格,有效打通了农村基层治理的“最后一公里”。

    大白塚村将党小组建在网格上,吸纳了全村57名党员加入网格管理,网格内党员主动深入田间地头宣传政策、做好群众思想工作,自发出义务工拆除违建、清理垃圾。到目前,该村共拆除临建违建彩钢房26处,党员带领群众拆除破旧房屋70处,清理坑塘13个,安装防护栏2900多米,村容村貌得到了极大改善。

    我县“红色网格”全覆盖工作开展以来,“网格”成为了党建引领基层治理的基本单元,通过建立网格党小组、设立“党员中心户”牵头本网格的相关工作。各网格长带领网格内党员积极宣传党的政策,主动参与村务管理,及时向党支部反映群众的意见和建议,定期开展安全检查和治安巡逻,调处解决网格内矛盾纠纷和各类隐患。同时,网格内党员通过与困难群众、孤寡老人“结对子”,及时帮助他们解决生产、生活中的实际困难。

    此外,我县各村在网格内设置公示牌,公布网格长及骨干党员信息,方便群众沟通联系,并定期公示重点工作事项的推进情况。据统计,截至目前,我县各网格共吸纳骨干党员9000余人,组建网格党员志愿服务队1200多支,开展政策宣传、民情收集等各类志愿服务800多场次,解决邻里纠纷200多起,有力提升了我县基层治理能力和水平。