沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 今日沧县

2020年沧州市旅游产业发展大会文化旅游项目观摩团到我县观摩

时间:2020-9-28 18:20:33

    9月28日,2020年沧州市旅游产业发展大会文化旅游项目观摩团来到我县捷地乡,观摩大运河(沧县段)和捷地减河生态文化带建设项目。

    秋风送爽,两岸飘香,文化旅游项目观摩团乘坐观光电瓶车首先经过的是运河沿岸的小游园,园内依次摆放着与大运河有关的三个著名的文化符号,分别是响彻运河两岸的“船工号子”,乾隆皇帝改减河闸为坝治理水患的“事在人为”,清军屡败捻军北上的飞马传书“捷报频传”。

    历史故事在大家心中还意犹未尽,观摩团已经来到了闻名遐迩的乾隆碑。乾隆碑碑身总高三米多,上面刻有乾隆皇帝御笔亲书诗文,是乾隆三十六年,乾隆下江南时在此下船查看分水河闸所修立。作为大运河历史上的唯一一座帝王御碑2013年乾隆碑被国务院列为全国重点文物保护单位。

    离开乾隆碑,沿着大运河,观摩团来到了捷地减河特色风貌区,一旁的捷地减河北岸商贸步行街沿线有商铺百余家,统一采用明清北方传统民居风格,和风貌区总体形成了集滨水休闲、运动娱乐、红色宣传、观光购物、风味餐饮为一体的生态景观带。而位于减河旁的炮楼遗址是1937年侵华日军为控制铁路桥而建,是目前京沪铁路沿线沧州段唯一留存下来的日军侵华的有力罪证,也是华北地区唯一留存的炮楼。

    随后,观摩团经过捷地减河桥,欣赏减河风景。捷地减河自西向东绵延85公里,是全运河段唯一汇入渤海的河段。明弘治三年,减河首建闸控制泄水,为南运河的主要分洪河道之一,除分洪排涝之外,在古代也是重要的交通要塞。

    御碑苑是依托捷地水利枢纽和乾隆碑为主要背景的水利人文景点。在御碑苑景区,二三百块碑刻的京杭运河文学廊映入眼帘,真、草、隶、篆诸体兼备,与幽然的环境相得益彰。景区的治水园占地5300多平米,水利专家学者题写碑刻60块,充分展现了水利人的治水理念。

    行走运河畔,耳响号子声。古老的大运河穿过沧州,北通京津,南抵苏杭。在客货航运中,船工号子是不可或缺的组成部分,如今捷地还有5名在世的老人会唱船工号子,也成为京杭大运河一种文化元素。

    处于大运河迴弯之处,水土丰沃,有近50年种植桃树历史的傅家圈村远近闻名。桃林由河北绿洲和沧县福圈农业专业合作社共同建造,着力打造集赏花品果、采摘游乐、生态示范、科普教育、研学旅行、休闲度假、生产创收为一体的休闲采摘果园。

    大运河滋养广袤大地,哺育亿万民众,千百年来传唱着中华民族奔腾浩荡的历史壮歌,积淀了深厚丰富的文化内涵。大运河(沧县段)和捷地减河生态文化带正展现出靓丽的姿态,喜迎八方游客前来观光旅游。