沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

捷地乡加强捷地炮楼遗址爱国主义教育基地建设

时间:2020-9-18 17:35:06

今天是“九一八”事变纪念日,为加强爱国主义教育,捷地乡以捷地炮楼遗址为重点,深度挖掘历史文化资源,积极打造大运河沿岸红色文化爱国主义教育基地,增强广大干部群众的爱国意识。


捷地炮楼位于捷地乡捷地村减河南岸,是华北地区现存较完整的日军侵华时期所建炮楼,也是日军侵华的历史铁证之一。2012年该炮楼被命名为“县级文物保护单位”和“县级爱国主义教育基地”。历经几十年风霜,炮楼依然保存相对完整,这要归功于在此守护的曹文通夫妇。30多年来,曹文通夫妇与炮楼为伴,视炮楼如家,经过不断修缮维护,炮楼始终矗立在这块和平的土地上。


为加强对炮楼的保护工作,捷地乡党委政府抓住大运河文化带建设的有利契机,充分挖掘捷地炮楼遗址和当地抗日文化资源,拟建设红色文化爱国主义教育基地,建成后的基地将设有展厅、红色文化广场等场所,切实加强硬件建设,使八方游客在参观的同时学习历史、铭记历史。