沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

农技专家为防治“桃小食心虫”开“处方”

时间:2020-7-22 18:48:55

     当前,我县小枣正值膨大期,病虫害防治进入关键时刻。连日来,我县组织专业防治队伍,深入到重点乡镇,积极开展以防治桃小食心虫为主的统防统治工作。

在张官屯乡小许庄村枣林里,县自然资源和规划局技术人员实地查看了当地枣树生长情况以及桃小食心虫的发病程度,结合桃小食心虫的危害情况,帮助枣农“寻病问诊”,现场开出“处方”,制定了农业防控、诱杀雄成虫、地面药剂防控和树上喷药等综合防治方案。


我们有这么几个办法可以采取,一种是如果农户浇水的话,那么建议农户灌上点药,那么药物,你可以用毒死蜱、辛硫磷、马拉硫磷都可以,一亩地用到500毫升左右,再一个使用毒土法,用毒死蜱、辛硫磷颗粒洒在树下,浅层的土壤一定要松疏土,形成10公分的药涂层,那么桃小食心虫到达药图层的时候,直接就给杀死了,它也不会再出来化蛹,还可以选择喷药,喷药的时候,重点喷树干的脊部,树干的周围这一块,因为这段时间,越冬幼虫出来以后大部分都集中在这个部分了,用药水集中喷这个部位,也可以杀死很多越冬幼虫,这样也能大大降低越冬带的成熟基数,这样对全年的桃小的防治都能起到一个好的作用。

据了解,为全面有效防控枣树病虫害,降低枣农经济损失,下一步,相关部门将选派专业技术人员深入枣树种植密集的乡镇,开展科学防治管理宣传,加强实用技术指导,实行病虫害防治“一条龙”服务,为我县枣农丰产增收保驾护航。