沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

县农业部门提醒广大枣农: 要防范桃小食心虫的发生

时间:2020-7-10 18:07:48

县农业部门提醒广大枣农: 要防范桃小食心虫的发生

近期,县农业部门经调查发现,我县部分地区枣树周围有大量越冬桃小老熟幼虫正在出土,今年出土较晚但虫量较大,预计这部分幼虫化蛹、羽化高峰日在7月22日前后出现,县植保站提醒枣农朋友,要注意加强桃小食心虫的发生与防治。

桃小食心虫俗称枣蛆、钻心虫等,简称“桃小”,是枣树主要害虫之一。桃小在我县每年发生l至2代,以老熟幼虫在树干附近土层内作茧越冬。卵产在枣果上,幼虫孵化后在果面爬行,寻找合适的位置蛀入果实,一代蛀果盛期为7月上中旬,幼果期在果内蛀食危害,可造成枣果大量脱落,严重影响枣果产量和质量。

桃小食心虫越冬幼虫出土快慢和早晚,与土壤含水量密切相关,土壤含水量达10%以上即能顺利出土。从幼虫出土到羽化为成虫最短为14天,平均为18天。

桃小食心虫的防治方法及用药品种:

一、化学防治:2.5%灭幼脲、1.8%甲胺基阿维菌素苯甲酸盐等喷雾防治。 也可在防治其他害虫的同时兼治桃小食心虫。

二、人工防治 1、7-8月枣果脱落后及时捡拾,集中销毁。9月份尤其是雨后,老熟幼虫脱果坠地,应及时消灭树下幼虫。2、果实采收后,结合施肥、浇水、耕翻枣园,捡拾越冬茧并集中处理。