沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件

沧县人民政府办公室关于印发《沧县2020年度行政执法监督工作实施方案》的通知

沧县政办字〔2020〕34号

时间:2020-6-19 11:57:56

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

《沧县2020年度行政执法监督工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                            沧县人民政府办公室

                              2020年6月9日

 

沧县2020年度行政执法监督工作实施方案

为进一步规范行政执法,强化行政执法监督,全面推进依法行政,推进法治政府建设,按照省、市全面推进依法行政工作领导小组会议精神,根据《河北省行政执法监督条例》的要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和省、市全面推进依法行政工作领导小组会议精神,不断增强行政机关工作人员依法行政观念和能力,不断提升依法行政水平,加快法治政府建设,坚持严格规范公正文明执法,进一步优化营商环境,努力为开创新时代全面建设经济强县、美丽沧县新局面提供法治保障。

二、重点监督检查对象

县公安局、县自然资源和规划局、县交通局、县生态环境分局、县农业农村局、县市场监管局、县商工局等行政执法单位及新成立的乡(镇)综合执法队。

三、监督内容

(一)行政执法单位是否正确履行法定职责,是否存在越权执法行为。

(二)行政执法单位是否具备行政执法主体资格,是否持有行政执法资格证。

(三)行政处罚适用法律、法规、规章是否明确,引用条、款、项、目是否准确完整。

(四)案件事实是否清楚,证据是否确凿,处罚幅度是否恰当。

(五)一般处罚程序是否合法,是否按法定程序办理。

(六)行政执法决定执行是否到位。

(七)其他行政执法行为是否合法、恰当。

(八)行政执法决定、案卷是否依法进行公示。

(九)执法案卷是否按要求装订齐全、规范。

(十)罚没物资收缴及处理情况是否依法进行。

四、监督工作实施方案

(一)罚没许可证年检工作。

按照省司法厅、省财政厅《关于组织开展全省罚没许可证年检工作的通知》(冀司通〔2020〕16号)要求,县司法局、县财政局开展罚没许可证年检工作,年检结果通过媒体向社会公布。(开展时间:6月份)

(二)执法公示情况检查

各执法单位按照《沧州市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展行政执法公示网上督察工作的通知》的要求,对照网上督察事项目录,开展部门自查工作,确保在河北政务服务网、政府门户网站,按照事前和事后及时全面公开执法信息。县司法局对各执法单位公示情况进行专项督查。(开展时间:6月份)

(二)执法单位自查自纠。

各执法单位结合本单位实际, 从源头上全面梳理、规范行政处罚、行政强制等事项,组织本单位就行政执法情况进行自查自纠,形成综合汇报材料,于2020年7月30日前整理完成2020年1月至6月行政执法案卷材料,并附上行政处罚案件台账目录。(开展时间:7月份)

(三)执法证考试及年检。

县司法局组织开展全县2019年度不存在执法过错或执法过错已处理完毕的持证行政执法人员,进行不少于40学时法律知识培训并进行考试,考试及补考通过的,准予年度内从事行政执法工作,执法人员姓名、执法主体、执法权限、执法证号等信息及时向社会公示,主动接受监督。请各单位加强自主学习行政执法内容,平稳通过年检工作。按照市司法局安排,及时有序的组织2020年新增执法证人员考试。(开展时间:8、9月份)

(五)行政执法培训。

为规范乡镇执法行为,提升执法效能,县司法局将分批次对新成立的乡(镇)综合执法队执法人员进行法治培训和执法培训,培训内容包括《行政处罚法》、《行政许可法》以及有关新下放的执法职权涉及的法律法规。

全县行政执法单位要将行政执法“三项制度”作为2020年机关领导干部学法和行政执法人员培训的重要内容。各执法单位做好人员资格审查、证件清理教育培训、专业法律知识考试前期准备工作我县将组织各执法单位法治工作负责人和执法骨干进行学习培训。(开展时间:10月份)

(六)组织执法监督检查。

由县人大、县纪委监委、县司法局、部分行政执法科局分管负责同志以及县政府法律顾问组成行政执法监督检查组,通过实地检查、随机抽查、案卷评查、明察暗访等方式,重点检查各部门行政执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核在行政执法办案中的运用情况,对2019年市政府依法行政考核中发现问题的整改情况等。

以问题为导向开展优秀案卷评选活动,评选20本优秀案卷,并组织开展优秀案卷学习交流会。汇总执法检查情况形成执法监督意见书,并针对存在问题提出整改建议。(开展时间:10、11月份)

(七)执法单位迎检工作。

2020年底市司法局将对我县重点执法部门全面推行行政执法三项制度、促进严格规范公正文明执法等情况进行督导检查。各执法单位要积极准备全年行政执法工作案卷,迎接市司法局来我县进行执法监督检查工作。(开展时间:12月份)

五、工作要求

(一)提高思想认识。执法监督检查的目的是全面考察职能部门行使行政执法职权、履行法定义务的情况,端正执法理念,规范执法行为,整改执法作风,提高执法质量和效率。各执法部门要进一步提高对监督检查工作的认识,认真对待并自觉接受监督。

(二)加强组织领导。成立由分管副县长任组长的县行政执法监督检查工作领导小组。各单位要高度重视,把监督检查工作摆上重要议事日程,明确任务和职责,细化措施,扎实做好迎查各项准备工作,请各部门严格按照上级要求,抓好各项工作举措落实和问题整改,尤其是在已经明确时间节点的重点工作,一定要按时保质保量完成。

(三)强化结果运用。监督检查结果列入年终法治政府建设综合考评的内容,计入全年考核,对在督查工作中,查而不纠、禁而不止、监督无效的单位将在全县进行通报。


沧县行政执法监督检查工作领导小组

成员名单

 

组  长:赵邯川   县政府副县长、县公安局长

副组长:高树华   县纪委常务副书记、监委副主任

        杜培强   县人大法工委主任

        吴云洪   县司法局局长

成  员:张  燃   县人大法工委主任科员

        刘福祯   县纪委监委第六监督检查室主任

        郭树深   县市场监督管理局副局长

        孙  伟   县自然资源和规划局副局长

        王加海   县交通局副主任科员

        张洪旺   市生态环境局沧县分局副局长

        孙  建   县城管执法局副局长

        臧坤显   县司法局副局长

        尹瑞华   县政府法律顾问

        王丹丹   县司法局法治股股长

领导小组下设办公室,办公室设在县司法局,办公室主任由臧坤显同志兼任。具体负责行政执法监督检查日常工作。