沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政策解读

《沧县农村产权流转交易管理办法》解读

时间:2020-6-10 10:22:48

为进一步推进我农村产权流转交易管理,规范农村产权流转交易行为,推动农村生产要素有序流动,发挥市场配置农村资源的作用,2020年5月19日,沧县人民政府办公室印发了《沧县农村产权流转交易管理办法》(沧县政办字〔2020〕21号)(以下简称《办法》)。

 

一、出台背景

 

党的十八大以来,随着农村产权制度改革和农村集体产权制度改革不断深入,党中央和国务院对农村产权流转交易给予高度重视,并出台了有关政策。一是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。二是2014年12月,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》,对引导农村产权交易流转交易市场健康发展提出了系统意见,并成为各地农村产权交易市场发展的重要指导性文件。

省、市人民政府认真贯彻落实党中央和国务院文件精神,相继印发了《河北省人民政府办公厅关于印发河北省农村产权流转交易管理办法》(冀政办字〔2019〕63号)、《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市农村产权流转交易管理办法》(沧政办字〔2019〕77号)。为严格落实上级工作要求,我县于2018年8月29日印发了《沧县人民政府办公室关于印发沧县农村产权交易管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。目前,《暂行办法》已于2019年8月28日到期,为进一步推进我县农村产权流转交易体系建设,更好地发展我县农村产权交易市场,在总结工作经验的基础上,县政府办公室出台了本《办法》。

 

二、遵循原则

 

一是坚持问题导向。全面梳理总结我县农村产权流转交易工作成效,聚焦相关部门工作职责不清晰、监管措施不够全等问题短板,提出了解决措施,同时根据国家相关法律法规及规章制度的调整对《办法》做出进一步完善。二是坚持落实落地。在全面对接中央政策要求的基础上,结合我县农村产权流转交易现状,对有关政策措施予以细化,对相关流程进行简化,提高可操作性,满足广大农民、村集体、涉农企业的实际需求。

 

  三、主要内容

 

  《办法》共分五章三十条。

(一)总则。《总则》阐明农村产权流转交易市场(以下统称流转交易中心)是经县级以上政府批准,为各类农村产权流转交易提供公共服务的公开市场,负责本行政区域内农村产权流转交易的信息发布、组织交易、交易(合同)鉴证、资金结算、抵押登记等综合服务。明确了有关职能部门和乡镇政府、村民委员会在农村产权流转交易市场建设中工作职能及相关职责,协同推进农村产权流转交易工作。 

(二)交易品种和交易方式。交易品种包括农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农村集体资产股权、农业生产性设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村宅基地使用权和住房财产权、农村生物资产、水权、农村建设项目招标、产业项目招商和转让等十二类。农村产权流转交易的方式要符合国家有关规定,制定的交易规则要征求政府相关部门意见。

(三)交易程序。该部分主要阐述权利人可自己或委托代理办理交易申请,及流转交易中心受理、审核、组织交易的服务程序和收费标准。

(四)交易规范和监管。该部分主要对农村集体资产和农村集体建设项目招标、流转交易的格式文书、资金监管、交易主体信用记录、交易过程的纠纷解决途径、流转交易前的审批环节及流转交易后的开发利用行为的监管进行了说明。 

(五)附则。附则规定,列入《河北省公共资源交易目录》的农村集体产权交易项目,纳入公共资源交易平台体系;本办法自印发之日起施行。

 

四、出台意义

 

  (一)推动全县农村产权交易市场健康有序发展。《办法》是全县农村产权流转交易的指导性文件,《办法》的出台为规范农村产权流转交易行为,促进农村产权流转交易市场建设,营造良好农村产权流转交易环境提供制度性保障。

  (二)保障全县农民和农村集体经济组织财产性权益。通过公开、公正、规范的农村产权流转交易市场保证农村产权能够自由、有序的流动,提高农村产权配置效率和效益,有效发掘各类农村产权的市场价值,进一步增加农民和农村集体经济组织财产性收入。

  (三有效促进我县农村产权制度改革、农村集体产权制度改革成果的应用。《办法》的出台是全县农村产权“流转顺畅”的长效制度保障,为农村集体资产的管理提供了有效手段,是实现乡村有效治理的良好途径。

 

相关政策文件:

沧县人民政府办公室关于印发《沧县农村产权流转交易管理办法》的通知