沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

沧县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于2020年“五一”期间疫情防控倡议

时间:2020-4-30 14:56:59

沧县应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组办公室

关于2020年“五一”期间疫情防控倡议

全县广大居民朋友:

东风送暖,谷雨收寒,又到一年的“五一”劳动节。今年的“五一”节假期长,也是疫情防控常态化后面临的首个节日。为降低新冠肺炎病毒传播风险,确保全县居民度过一个健康、安全的假期,现向全县广大居民朋友发起倡议:

一、时刻紧绷防疫抗疫弦。当前,全国疫情防控取得阶段性重要成效,且呈现积极向好态势。但国际疫情持续蔓延,疫情再次传入并引发新一轮传播扩散的风险仍然存在,人员流动和聚集也会加大病毒传播概率,还需要时刻紧绷防疫这根弦,做好常态化自我防护。

二、理性安排假日出行。受较长时间疫情防控管理影响,“五一”小长假群众出行意愿强烈。再次提醒大家:疫情尚未结束!“五一”假期要尽量减少外出,如考虑出行,要尽量选择省内游、短途游或本地乡村游,提前网上预约购票,避开人流量大的景区或景点,实行错峰出游;尽量不要跨区域、长距离出行,更不要到中高风险地区或重点地区旅游,必须外出时一定做好安全防护措施。初三和中职学校报名参加高考的学生、老师及家长,要按照教育部门要求,“五一”期间不出县、不旅游、不聚餐,为节后复学复课做好准备。

三、养成常态化防护习惯。要适应常态化防控要求,以家庭为单位主动做好个人防护,养成戴口罩、勤洗手、多通风的生活习惯,尽量不聚会、不聚餐,不去人员聚集场所或不在人员聚集场所逗留。同时,要密切关注个人的体温状况,一旦出现发热症状,第一时间到发热门诊就诊。要主动提醒外地亲友,来沧县前须向目的地乡镇或单位报备,并配合做好信息登记和健康管理,自觉遵守我县疫情防控措施。

四、积极应用“河北健康码”。“河北健康码”已在京津冀互通互用,也是全国范围内的绿色通行凭证,各检查点、各景区均需要亮码通行。个人出行前,要做好“河北健康码”申领,“红码”“黄码”人员要按疫情防控要求禁止外出,“绿码”人员到达目的地或检查点后,要配合当地工作人员主动亮码。

最后,祝全县居民朋友度过一个愉快、轻松、安全的“五一”假期。

 

沧县应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组办公室

2020年4月30日