沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件

沧县人民政府办公室关于印发《沧县2020年造林绿化实施方案》的通知

沧县政办字〔2020〕8号

时间:2020-3-2 17:58:42

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会、高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

2020年造林绿化实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                           沧县人民政府办公室       

2020年2月20日  


沧县2020年造林绿化实施方案

落实绿色河北攻坚工程,深入贯彻绿色新发展理念,加快推动林业高质量发展,打造生态宜居美丽沧县,确保造林绿化工作持续推进,按照省、市政府下达的绿化任务,结合我县实际,特制定本方案。

一、任务目标

2020年全造林绿化任务目标为3.9万亩

二、工作重点

根据《沧州市国土绿化三年行动实施方案》的总体安排,围绕沧州市森林城市的创建,以“增绿量、扩总量、提质量、上水平”为目标,主要搞好大方大片造林绿色廊道建设和改造提升、水网林网绿化、村庄绿化、经济林基地建设等重点工程。

(一)大方大片造林绿化工程。完成造林3.3万亩。结合我县国土空间规划,该绿化工程建设区域以崔尔庄、杜生镇、高川乡、大褚村、黄递铺和纸房头等六个乡镇为主,本着生态优先、兼顾效益的原则,优先种植效益相对较好的国槐、白蜡、桃树等树种,鼓励建设一批规模连片,具备生态、经济、休闲观光功能的百亩块、千亩方、万亩片。

)绿色廊道建设造林工程。完成造林0.3万亩。按照“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”的绿美廊道建设标准,突出抓好京沪高铁绿化林带、泰山路两侧和廊沧路大官厅段的造林绿化工作。同时完成高速公路绿化林带的改造提升和管护,补齐断带断档、确保廊道两侧绿化宽度不低于100米,力求成行、成带、成片。

(三)水网林网绿化工程。完成造林0.1万亩。以捷地碱河、南排河、黑龙港河、余庆屯干渠等河渠的河堤和河坡为重点,搞好水系水岸绿化,实现水清岸绿。绿化范围包括河堤和河坡,要充分利用河渠两侧宜林地资源,达到能绿尽绿,不留死角。栽植树种以杨、柳、榆、槐、白蜡等护堤护坡美化树种为主,营造乔灌结合的护堤护坡林。

(四)村庄绿化工程。完成造林0.1万亩。按照“环村有绿带、道路有绿网、街心有绿地,广场有绿荫、庭院有花果”的“五有标准”,全面提升省、市两级美丽乡村重点村的村庄绿化水平。同时,充分利用村旁、宅旁、坑旁、路旁、养殖场等宜林地资源,大力开展四旁植树、环村林和零星小片林建设。

经济林基地建设工程完成造林0.1万亩。充分发挥部分村庄的经济林优势,在提质增效的同时,努力增强产业规模,优先发展冬枣、桃树、桑树、葡萄等经济林树种,打造更多的果树专业村,在绿化美化环境的同时,提高农民的收入水平。

三、技术要求与资金支持

(一)技术要求

按照因地制宜、合理布局、突出重点、讲求实效的原则各乡、村的实际情况出发,合理安排好林种布局,做到多林种、多树种、多层次、多功能科学配置。尽量做到“网带片点、乔灌、林果桑花”相结合,抓住重点、找准突破口,力求做到布局合理、绿化与经济兼顾

树种宜选择抗风、耐旱、耐贫瘠的树种,如槐、白蜡、臭椿、苦楝、白榆、桑树、梨树、枣、杏树、紫穗槐、柽柳等。株距一般在1~3m,行距一般在3~4m,林木保存率不低于55株/亩。以村或地块(不少于5亩)为单位统一树种、统一规格。

(二)资金支持

    对于非基本农田种植的树木,种植面积在5亩以上,种植规范、保存率达到55株/亩以上,符合重点造林工程的相关要求的地块予以一次性造林补助,补助标准不低于500元/亩。

四、时间安排

(一)乡镇上报造林地块阶段。2020年1月15日至2月28日。各乡镇根据下达的造林任务,制定本乡镇的造林规划要求细化到村和地块,同时明确造林单位(人)和绿化树种等内容。

造林规划核实阶段。2020年3月1日至3月5日。县自然资源和规划局对各乡镇上报的造林规划进行审查、核实。

造林施工阶段。2020年3月1日至4月30日。各乡镇组织相关造林单位(人)按计划实施造林,并及时上报造林进度。县自然资源和规划局作好技术指导和督导工作。

检查验收阶段。2020年6月15日至8月20日。检查验收工作将由第三方公司负责实施,主要验收造林面积、绿化树种、成活率、间作作物和管护情况等内容,并统一上图、上表。

保障措施

(一)强化领导、落实责任。县政府成立造林工作领导小组,统一组织协调全县造林工作各乡镇要成立造林绿化指挥机构,主要领导亲自挂帅,做到乡镇长负总责,副科级干部分段包片。要根据全县绿化总体要求,明确造林绿化的责任主体、实施主体,把造林任务层层分解落实到村庄、地块,做到责任到人。

(二)创新机制,优化模式。本着“政府主导、社会参与、市场化运作、专业化造林”的原则,不断探索和创新造林机制,通过出台优惠政策和创新投融资机制,有效破解造林规模不大、投入不足、质量不高、效果不好等问题。各乡镇财政要加大绿化投入力度,重点用于土地流转、良种壮苗、绿化管护等绿化奖补。特别是要进一步四推广“企业造林”企业主导土地流转、政府给予补助土地权属者自主造林,政府给予补助绿化模式,鼓励企业、合作社、大户、个人等社会多主体参与造林绿化。

(三)加强督导,狠抓落实。造林绿化工作纳入年终政府考核。县政府督查室要定期对各乡镇造林进度进行阶段督导,县自然资源和规划局将定期分组分片对各乡镇造林活动情况进行督导和指导,及时掌握造林进度,县政府定期通报造林绿化工作进展情况。对组织不力、工作进展缓慢的单位和个人,给予全县通报批评。县自然资源和规划局及时做好工作指导,重点核实造林面积、保存率和成活率,对未完成造林任务和造林质量不合格的地块及时进行补植补造,确保造林工程质量。

 

附件:沧县2020年造林绿化任务分解表


附件:

沧县2020年造林绿化任务分解表

序号

乡镇名称

造林面积(亩)

备注

1

杜林乡

800


2

大官厅乡

3000

含廊泊路绿化工程

3

杜生镇

6000


4

崔尔庄镇

6000


5

高川乡

5500


6

黄递铺

3600


7

大褚村

6000


8

纸房头乡

4000

含京沪高铁绿化工程

9

捷地

200


10

张官屯

200


11

汪家铺

200


12

刘家庙

300


13

旧州镇

200


14

仵龙堂

200


15

风化店

2000

含泰山路绿化工程

16

李天木

200


17

薛官屯

200


18

姚官屯

200


19

兴济

200


合计


39000